Первый опыт работы Freelance

Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями насчет работы фрилансером. О плюсах и минуса говорить не будем, так как про это написал «всяк сюда входящий». Больше обращу внимание на тонкости «местного туризма». По фриланс в России пока тоже ничего сказать не могу, так как у меня контракт был через западную фирму, хотя и работа была для российской компании. В сумме мы проработали порядка одного месяца. Контракт заключали тоже порядка месяца и вот почему.

Первая рыба, которую мне прислали на почитать под эгидой «по такому контракту у нас работают все российские фрилансеры» мягко говоря походила на обязательства отдать все и вся, продать душу дьяволу за неверную запятую в твоей работе. Чуть ошибся и прощайся с жизнью. Мои комментарии к документу были восприняты весьма неоднозначно, так как я перечеркнул добрую половину пунктов. Несмотря на то, что компания достаточно известная на рынке, у меня появились сомнения в адекватности кадровых агентств. Ради интереса нашел еще несколько контрактов зарубежных кадровых агентств, которые ищут консультантов, устраивают их к себе по договору подряда (у них это контракт называется), а потом перепродают на проект. Оказалось, что такие контракты у всех. Либо это глобальная попытка обмануть русских консультантов, либо на западе трудовые отношения выглядят как-то совсем уж иначе. Совсем не по-европейски. Поэтому совет начинающим — читайте контракт очень внимательно. Звучит банально, но цена риска велика.

Следующая особенность работы с заграницей заключается в том, что не все хотят работать с физическим лицом. Не знаю почему, но им подавай ООО или ИП. Это хоть и небольшие, но проблемы. Особенно, если проживаешь не в родном городе. Хотя для фрилансера форма работы через ИП дешевле за счет экономии на налогах (вместо 13% НДФЛ платится только 6% по УСН). Для таких «проблемных» клиентов как я, существуют «зонтики». Компании, которые берут на себя функцию передатчика, но не требуют от фрилансера формирования юрлица. Таким образом, затраты фрилансера возрастают на размер комиссии такого зонтика, но снимаются вопросы регистрации ИП/ООО, регистрации паспорта сделки и прочие бюрократические проволочки. На первых шагах становления это вполне рабочий вариант.

Пока вот так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*