Ощущения после двух месяцев США

Делать выводы пока рано, поэтому можно лишь поделиться ощущениями. Не буду повторять то, что уже писал в этом блоге. Несколько ощущений, которые сформировались у меня после двух месяцев проживания в США. Напомню, что я живу в городке с населением в 6 тысяч.

Поделиться хочу соображениями по поводу английского языка, глупости американцев (привет Задорнову) и полноты американских жителей. Итак, самый больной для меня вопрос, это английский язык. Искренне, это меня беспокоило больше всего, когда я собирался в поездку. Несмотря на свои десять лет спецшколы, я понимал, что учебники и живая жизнь, это две большие разницы. Так и случилось. Меня совершенно не понимали. Ни произношения, ни фраз. Я понимал примерно процентов 20-30 тех скороговорок, которыми в меня кидались в кафе. Спустя время наблюдаю у себя следующие изменения. Я стал различать слова на слух и сопоставлять их со словариком. Слово gravy (подливка, соус) я уже слышу, но пока не разбираю все возможные варианты. Существенно пополнился пассивный словарный запас, когда ты видишь на бумаге/ценнике слово, знаешь его перевод, но пока не можешь вовремя сам вспомнить и сказать его вслух. То есть, разговаривать я все еще продолжаю на школьном словарном запасе и примитивных конструкциях. Грамматика и речевые обороты, которым меня учили, вылетели из головы напрочь и обратно не торопятся заезжать. И это несмотря на то, что я каждый день занимаюсь на LinguaLeo и периодически смотрю фильмы с карандашом в руках. Это продолжает расстраивать.



Глупость американцев. За это время, я не встретил ни одного глупого человека или проявления глупости. Есть вещи, которые удивляют (в туалетах написано: сотрудники обязаны вымыть руки, — вроде бы очевидно), но это напоминания, а не глупости. Пусть они и кажутся нам очевидными. Не думаю, что все русские работники общепита моют руки после туалета. Побывав на концерте, где собралось, думаю, несколько тысяч людей, пиво продавалось рекой — ни одного крика, случая, хамства. Это удивило, вспомнив наши мероприятия. Но судить пока рано. Теперь я меньше уважаю Задорнова. Мы в своем глазу бревна не замечаем, а на других киваем.

Полнота. Тоже вопрос двоякий. Если приглядеться, то действительно, многие американцы страдают от полноты. Но это бросается в глаза в деревушках, аля где я живу. В городах, где я был, такого не было замечено. Все стройные и подтянутые. И, возможно, такое ощущение создается просто от того, что нам непривычно видеть РАЗНЫХ людей перед собой. Вспомните, как мы в России относимся к инвалидам или полным. Люди комплексуют, у них нет возможности появляться на людях и жить полноценной жизнью. Поэтому они сидят дома. А здесь свобода и таким людям помогают: парковки, подъемники, каталки, тележки — все сделано, чтобы такие люди чувствовали себя людьми. Поэтому их здесь в разы больше на виду, поэтому на них обращаешь внимание и формируется этот стереотип. Не буду отрицать, что образ питания и жизни способствует пополнению в США, но опять же, для небольших городов. В мегаполисах, думаю, этого нет, там ритм жизни не даст пополнеть.

Пока все 🙂

Ощущения после двух месяцев США: 3 комментария

  1. onisifor

    Привет, Виталий!
    Подписался на твою рассылку… зачем-то.
    А теперь ловлю себя на мысли, что читаю тебя с интересом 🙂

  2. VirVit
    Автор записи

    Привет! Даже не знаю, что и сказать 🙂 То ли порадоваться, то ли посочувствовать 🙂

  3. onisifor

    Порадоваться 🙂 В штаты я вряд ли когда-нибудь попаду, а вот из первых рук информацию получить очень интересно. Да и не только про США интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*