Если сегодня вас уволили?

Угрюмый день. Опять пасмурно, за окном дождь, начальник навалил работы, а так хотелось свалить раньше. Пятница, в конце-то концов сегодня. В интернете не посидеть, поотключали как назло. Что за жизнь? Кому я что сделал такого?

— Мистер, компания благодарит вас за качественную работу и ваше усердие. Но в компании настали тяжелые времена, поэтому нам придется с вами расстаться. Мы уверены, что еще встретимся и сможем поработать вместе как только кризис закончится. У вас есть час времени, чтобы собрать вещи.

Так, с улыбкой и добродушием на лице, вас только что уволили. Без уведомления, без компенсации, без … без души. Через час вы будете не нужны здесь. Здесь, где вы провели годы, а может и десятилетия. Вы все знаете, вы всех знаете, вас все знают. И погода уже не такая и пасмурная, даже солнце начало выглядывать, улыбаться. И энтузиазм вдруг появился. Остался один час.

Погас экран компьютера. Как будто забрали жизнь — запихнули в гроб и заколотили. А ведь переписать ничего не успел, столько было личного, ой, интересного, важного. Пятьдесят пять минут. Вокруг люди, какие-то люди. Они почему-то смотрят на вас, и отводят глаза, как только вы встречаетесь взглядами где-то в середине кабинета.

Наверное вы сразу подумаете, что дома жена, дети. Кредит, черт дернул влезть в ипотеку. А еще планировали, так долго планировали, поехать. Нет, ну сволочи же, уволить такого работника!

Картинка, думаю, достаточно понятная. Только мы жалеем других, когда с ними такое случается. Часто думаем, что с нами такого не будет. А если будет, то что? Смотрите выше.

А теперь давайте сделаем практическое упражнение. Вы уволены. Сейчас. Именно в этот момент, когда вы читаете эти строчки и думаете, что с вами такое не случится. Оглянитесь, за спиной уже стоит служба безопасности и ваш руководитель или сотрудник отдела по работе с персоналом. Есть ли у вас план? Запасной выход на «черный день»? Может быть стоит отложить покупку или отпуск, сделать себе подушку безопасности? Да и вообще освежить свою жизнь: пересмотреть ценности, цели, пути достижения. Все ли вас устраивает в том, что вы делаете? А если вам завтра предложат поехать на другой конец света?

Оглянитесь. Не только вокруг, но и внутрь. Может быть за вами пришли уже там, внутри?

Однажды меня так уволили. Отрезвляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*