6 месяцев в другом мире

Сегодня ровно 6 месяцев. Один русский человек, который прожил в США достаточно много времени, рассказал об интересной тенденции. Первые несколько месяцев у всех приезжих «розовые очки»: все интересно, необычно, удобно, для людей, красиво. Затем очки дают трещину и начинается резкий спад по кривой вниз, в депрессию. Спустя годы ты выходишь на нулевую отметку зоны комфорта и постепенно набираешь оборот.

Спустя шесть месяцев я начинаю смотреть иначе на эту страну. Всплывают интересные сюжеты, когда задаешь себе вопрос: «Так ли здесь хорошо?» Не претендую на истину в первой инстанции, но хочу поделиться.

Первое отрезвление наступило, когда я в Нью Йорке отдал порядка двух тысяч рублей за 24 часа парковки автомобиля. Если вдуматься, то это примерно половина минимального размера оплаты труда в России. Самую высокую цену за парковку я встречал только в Стокгольме или Копенгагене, где пришлось заплатить порядка тысячи рублей за сутки.

Медицина заслуживает отдельного внимания. Один визит доктора стоит порядка 100 долларов. Любой анализ крови от 100. УЗИ от 200. И так далее. Чтобы как-то покрыть эти расходы нужно купить медицинскую страховку. Страховка среднего пошиба стоит около 2-3 тысяч долларов в год на человека. Согласно википедии, 20-30% населения не может купить страховку, поэтому остаются вообще без медицинского обслуживания. Государственное медицинское страхование покрывает только часть общих случаев, но при условии, что вам больше 65 лет, вы 10 лет работали (платили налоги). И то, к государственному страхованию зачастую дополнительно докупают так называемое дополнительное страхование на медикаменты, стоматологию, окулиста.

Глядя сколько на улице людей с отклонениями, задаешь себе вопрос: «А не такая ли недоступная медицина создает это?» Учитывая, что здесь ты выбираешь каждого врача сам, то можно представить, какая конкуренция между докторами. И цена этой конкуренции — здоровье.

Не менее интересны тенденции в законодательстве и вообще бизнесе. Если Россия стремится к западной модели, где все упрощено, все электронно, то здесь наблюдаю обратный процесс: нужны бумажки, нужны проверки и так далее. Как будто бы Россия накопила за свою историю опыт и теперь, переосмыслив его, начинает процедуру упрощения. США наоборот молоды, поэтому все просто, лишь бы работало, а развитие общества ведет к ужесточению требований друг к другу. Но пока это ощущения на основании частных ситуаций.

Начинает разрушаться первое впечатление, что американцы умные. Ни в коем случае не хочу сказать, что они тупые, нет. Они другие. Они действительно воспитаны на потреблении и вещизме, а не на выживании и развитии собственных навыков. Знакомая американка собирается покупать машину, чтобы ездить кататься на сноуборде зимой, когда тут нет зимы и ее зарплата оставляет желать лучшего. И при этом мечтает переехать в соседний город. У соседей есть все, ну абсолютно все, что не нужно. Например, отдельная машинка с бензиновым двигателем для подравнивания кромки бордюров после газонокосилки. При этом сами живут достаточно бедно. Люди настолько загнали себя в долги, что не могут ничего себе позволить. При том, что эта нация одна из самых финансово грамотных на планете (около 85% понимают азы финансового мира). Желание овладеть сегодня полностью разрушает их жизнь завтра. И все благодаря вере в государство, которое стабильно. Только, если присмотреться, государство трясет туда-сюда, людей увольняют «на раз», люди умирают от отсутствия медицины, высокие налоги (надо почитать их распределение налоговых бюджетов), но при этом все встают и улыбаются при гимне.

Все больше понимаю, что нас нельзя сравнивать. Мы другие. Мы хорошие, но каждый со своей стороны, в своем селе, в своей навозной куче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*