Откровенный документооборот

Когда я занимался внедрением ERP системы в России, то мы часто дисскутировали на предмет электронного документооборота, упрощения и вообще кивали на Запад. Сегодня я хочу поделиться с вами реалиями этого документооборота на этом самом Западе.

Например, понадобилось мне сделать копию свидетельства о рождении ребенка. Простая задача, но выдается копия только в нескольких крупных городах штата. А для этого нужно ехать, ждать, а иногда и ждать несколько дней. Что тут такого, но есть возможность заказать копию через сайт специального агенства (официального и аккредитованного). Процедура тоже элементарна: заполняем анкетку, оплачиваем карточкой и ждем результат в почтовом ящике. За исключением одного но. Нужно доказать, что ты не баран, ты отец или мать ребенка. Вся глупость заключается в том, что тебе нужно не столько объяснить что именно ты родственник, а что адрес, куда будет отправлена копия свидетельства является «правильным адресом», и документ не попадет в плохие руки. И вот загводка, что доказать адрес не просто так. Нужно подать либо официальные документы, выпущенные в США (паспорт, ID, водительские права), либо неофициальные документы, где были бы указаны фамилия как в свидетельстве и адрес. Например, это может быть счет за ЖКХ, налоговая декларация или ваш расчетный листок. Просто представьте, что вам для доказательства вашей личности и адреса проживания нужно кому-то отправить вашу заработную плату. Мы, русские, понимаем, что любой расчетный листок, декларация рисуются в MS Word за короткое время.

Идем дальше. Для получения номера налогоплательщика моей жене мне нужно было заполнить форму и отправить ее, внимание!, вместе с оригиналом паспорта в налоговую службу. Теперь мы сидим и дрожим, приедет ли паспорт обратно.

Также для получения паспорта дочери пришлось отправлять оригиналы документов, так как копии нельзя. И все это в обычных конвертиках «по рублю» обычной почтой.

Также я был свидетелем, как один из сотрудников оплачивал счет по телефону. То есть вы вслух диктуете номер вашей кредитки, фамилию и имя, срок действия карты и произносите: «Да, я подтверждаю, что все вышесказанное верно и прошу осуществить платеж с моей карты». Вроде бы удобно, но как бы и боязно. Мы иногда в банкомат-то боимся кредитку засунуть, а тут вслух для всех диктуют.

Вот вам и упрощенные документооборот. Откровенный я бы сказал.

Откровенный документооборот: 1 комментарий

  1. Роман Величко

    ну Вит, у нас тоже можно также оплатить несколько услуг просто назвав свои данные с карты и срок ее действия, CVC/CVV то мы по телефону не называем, а по другому ее использовать все равно никто не сможет, ну и для успокоения своей паранойи достаточно сделать виртуал визу :)), хотя, мне кажется что речь не о том документообороте идет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*