О прописке

Помню, когда я поехал в Москву на заработки, то меня пугали регистрацией. Без нее никак нельзя, арестуют, в КПЗ посадят и так далее. Хозяйка первой квартиры отказалась ее делать под видом того, что надо будет платить налоги и цена на аренду сразу взлетит до небес. Потом я боялся, что меня остановят в переходе и попросят ее, поэтому всегда носил с собой билет на поезд или авиа, когда возвращался из командировок. Так ни разу и не остановили. Многим приезжим это знакомо.

Регистрация, это адрес временного проживания. Прописка — постоянного проживания. Насколько я могу судить, в России сама по себе регистрация нужна для того, чтобы тебя могли найти в случае чего. Ну и для отчетности госорганов. Надо же им отчитываться. Практического применения оной я не узрел. Прописка примерно из той же оперы, за исключением, что по адресу прописки тебя проверяют в банке по кредитной линии, высылают счета ЖКХ, повестку в суд и военкомат. Ни одного приятного письма. Да и никто особо не следит за этим, так как никому не нужно.

Теперь возьмем ситуацию в США и попытаемся понять, почему здесь каждый житель сам следит за своей регистрацией и пропиской.

Все дело в том, что место твоего проживания в Штатах можно считать вторым паспортом после ID. Если кто-то не будет знать ваш правильный адрес, куда можно отправить письмо, то виноваты в этом будете только вы. Ибо вы не известили. И это чревато по следующим причинам. Все документы отправляются только по почте. Вы не можете получить заграничный паспорт лично (значит вы не можете выехать за границу). Вы не можете получить карточку социального страхования лично (значит вы не можете получить кредит в банке или сдать налоговую декларацию, устроиться на работу). Вы не можете получить банковскую карточку лично, так как ее тоже отправят вам по почте. А пин-код вы заранее введете в банке. Вы не можете оплатить счета за медицинские, жилищные или иные услуги, так как счет вам пришлют почтой (редко по электронной почте).

И никого не волнует, если вы забыли проинформировать о смене адреса, а вам отправили три счета подряд с интервалом в неделю. А вы их не оплатили, потому что не смогли получить, потому что переехали. И это ваши проблемы, ибо ваше дело передадут в коллекторское агенство, которое быстро оформит исполнительный лист или передаст вас в полицию. А полиция вас быстрой найдет, так как большой брат следит за всеми (около нашей деревенской школы на каждом столбе по 2-3 камеры видеонаблюдения разного типа).

Адрес вашего проживания важен еще и тем, что налоги учитываются по его местонахождению. А сами налоги могут сильно варьироваться в зависимости от штата. И это тоже важно, так как это потенциально ваши деньги, ваши вычеты, которые вы можете получить за предыдущий налоговый год.

Загруглясь, могу сказать, что в США система организована так, что не государство бегает за каждым и пытается его учесть, пересчитать и зарегистрировать, а наоборот. Все сделано для того, чтобы каждый житель сам бегал за государством и напоминал о себе. Просто и элегантно. Так как все документы доставляются через государственную почту, то это стимулирует почту быть точной и своевременной. За мое время проживания здесь и десятки разных счетов, документов не было ни одного нарекания на ее работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*