Храните денюжки

Семь лет назад я, прочитав кучу умных книжек про богатство и успех, принял стратегическое решение откладывать пятьдесят процентов дохода на свою пенсию. Тогда я просто поверил, посчитал в Excel, что когда-то в далеком будущем отложенный доллар принесет два, а там и до миллиона недалеко. У меня начался жизненный виток, когда я экономил каждую копейку, включая деньги на питание, которые мне давали родители. Я либо откладывал, либо покупал литературу — инвестировал в свои знания. Затем у меня был этап, когда я заразился болезнью «шопенгауэра» и покупал всяческий хлам, который мне не был нужен. И только недавно, благодаря свое жене, я вернулся в лоно разумного и необходимого. Вряд ли я завтра буду космонавтом, чтобы сегодня покупать скафандр.

Сегодня, спустя годы, я вижу, что поверил не зря. Поверил в сбережения. Согласно статистике, которую я веду уже эти семь лет, мне удается в среднем по году выдерживать уровень в пятьдесят процентов сбережений от дохода. Не лишая себя радости в виде объектива или еще какой безделушки. Многие говорят, что это невозможно и бытовые расходы съедают все доходы. Увы, вы не правы. Можно потреблять меньше, но лучше.

Представьте, каково американцам, которым многие русские изрядно завидуют. При среднем доходе в 1.2 млн рублей, за вычетом подоходного и прочих налогов остается порядка 950 тысяч в год. Это на человека. Закладная на дом около 350 тысяч в год (как ипотека в Москве, не так ли?) по данным Bank of America со ставкой в 5%, 6 млн. рублей стоимость дома, 30 лет. ЖКХ на двух-трех человек кушает около 120 тысяч рублей в год. Страховка авто, а их нужно на каждого человека, около 50 000 рублей в год на авто. Медицинская страховка 350 тысяч рублей в год на двоих. Подсчитаем баланс: (950 * 2) — 350 — 120 — 100 — 350 = 1900 — 920 = 980 тысяч рублей на семью из двух человек. Для нормального питания и достаточного обеспечения одеждой нужно примерно 30 тысяч в месяц (30 * 12 = 360 тысяч  год) на двоих. 980 — 360 = 620 тысяч остаток. Я на бензин до работы и магазинов за продуктами трачу примерно 150 долларов в месяц (4500 рублей * 12 = 54 000 рублей на одного). Для простоты возьмем по 40 на человека и умножим на двух членов семьи = 80 тысяч в год не считая платные дороги и поздки в другие города. Двухнедельный отпуск  на двоих в среднем будет стоить 100 — 150 тысяч в эконом варианте. 620 — 80 — 150 = 390. Вот так примерно получается баланс минимально необходимого на проживание в США в среднем по палате. Цифры взяты частично из моей статистики, частично из интернета.

Не стоит забывать, что это был расчет на двух человек. А если у нас появляется ребенок, то смело плюсуем около двухсот тысяч на роды. Около ста тысяч на обучение в ВУЗе. Ну и всякие накладные расходы. В сухом остатке мы получаем печальную картинку — у богатой америки нет денег. Они как бы есть, на бумаге, и их, как бы, нет у населения. Я говорю больше про средний класс, который относительно неплохо зарабатывает (учителя, медсестры, секретари, офисные работники, полицейские, пожарные и прочие трудяги). За красивыми домами и кучей авто во дворе скрывается суровая правда. Многие американцы легко переезжают из штата в штат за тысячи километров ради работы, но не могут съездить в соседний штат на выходные отдохнуть. Они не могут откладывать достаточно средств на пенсию, так как текущие демократические блага недемократично кушают семейный бюджет. Американцы многодетны, но отчасти из корыстных целей — ребенок дает льготу по налогам, а это может быть лишние 100-200 тысяч в год.

Потребительское отношение друг к другу накладывает свой отпечаток. Русские говорят, что здесь нет души. Да, нет. Но в стае ее и не бывает, ибо главное выжить. Да, все будут улыбаться, но не забудут про вашу задолженность в копейку, которая может стать долларом через десяток лет. Да, здесь дешевые авто, но общество берет свое парковками, обслуживанием и налогами (попробуйте оставить старое авто на улице на несколько лет, и вы станете банкротом). Здесь красивые и недорогие дома, но налог на имущество (30-60 тысяч в год), ЖКХ напомнят, что бесплатный сыр бывает … Вам красиво улыбаются в больнице? Вы уже заплатили за улыбку не успев войти в здание. В России долго ждать скорую помощь, но она хотя бы приезжает. Здесь она приедет мгновенно, но вы либо сдохните в ожидании на кушетке, пока да вас дойдет «врач», либо после, когда получите счет (вызов скорой без страховки стоит 700-1000 долларов США, так, чтобы с ветерком прокатиться. Это не включает стоимость анализов и лечения. Просто доставка вашей бренной тушки до улыбательной медсестры, которая с радостью и дрожащими руками вколет вам обезболивающее до прихода доктора).

Все плохо, скажете вы. Нет, все нейтрально. Никак. Также, как в России, как в Европе, также, как и везде. Здесь нет блата? Он есть, только о нем не кричат, не пишут, а мы не видим, ибо он умнее российского. Он есть. Нет коррупции? Да ну, ФРС уже есть ее олицетворение. Здесь спокойно жить? Мы «из-за бугра» не видим местных новостей, как и местные не видят наших обортней в погонах. Еженедельные смертельные ранения от огнестрельного оружия.

С интересом для себя наблюдаю такой факт, что в России текущие пенсионеры, боевые люди, живут на грани вымирания. Это гении в своем большинстве того времени. Они сильнее любого из нас, выносливее, мудрее. Мы, современное поколения 70-х и старше достаточно слабы на фоне родителей. Мы росли в мирное время, мы расслаблены и нам все почему-то должны. Ну так, по-умолчанию. В США та же ситуация с молодежью, которая выросла на интернете, экономическом росте и прочих благах. А вот пенсионеры наоборот, менее продвинутые, менее образованные, но сумевшие создать себе пенсию. У них есть на что жить, ездить раз в год в отпуск по стране, обладать раритетным авто для «вечеринок» летом. Они опрятны и приятны.

Интересно будет посмотреть на мир лет через пятьдесят. На две «державы».

Храните денюжки: 2 комментария

  1. Роман Величко

    Люто плюсую :-)) такой подход разумен в любой стране…

  2. inp

    Отличная статья. Есть над чем подумать и с чем, может быть, и поспорить. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*