Уездный город

Многие «провинциалы» знают, что такое русская деревня. Так, чтобы с печкой, полем для пахоты, курами, сеновалом  и так далее. Надеюсь, что еще помнят отличия от города, которые бросаются сразу же в глаза — сортир стоит на улице обычно, нет канализации, душа, телевизор «ловит» только первый канал и «Культуру» и то, если забраться на крышу дома и покрутить антенну в разные стороны. И да, там нет десяти мегабит по витой паре в каждый дом, да и сотовый телефон иногда предпочитает помолчать. И дом надо топить почему-то каждый день, батарей-то нет. А за водой приходится ходить к колодцу, бросать ведерко в него и крутить-крутить… и не факт, что с первого раза попадешь. И … многие другие прелести «первобытной» жизни глазами горожанина.

Перенесемся на десяток тысяч километров за океан и посмотрим на деревню в Америке. Думаете она чем-то отличается от нашей? И да, и нет. Под «деревней» давайте понимать размер села или уездного города от нескольких сотен до нескольких тысяч жителей. Жителей, не домов. Приезжающие и проезжающие мимо небольших селений русские в Америке зачастую с завистью смотрят на огромные дома, где живет одна семья. Это же целый коттедж! А рядом еще стоит пара-тройка автомобилей размером с добрый автобус-маршрутку. «Во, живут же люди», — думаем мы, а затем рассказываем как им там хорошо, в своей Америке. Посмотрите путешествие Познера с Ургантом в мини-фильме «Одноэтажная Америка». Если вкратце, то попытаюсь объяснить в чем мы похожи и различны.

Русскую избу я бы сравнил с уютной землянкой, которая небольшая по размерам, всегда теплая, пахнущая костром и свежим парным молоком. Это мои ассоциации со времен детства, когда я жил в такой деревне, пусть и на 112 человек. Американский дом сравним с пустым холлом, где гуляет ветер, спотыкаясь о груды барахла. Идеальная слышимость на пару этажей, шум дождя и ветра, много пространства захламленного распродажной потребительской жадностью. Запах чипсов, пиццы и колы. Утрирую в обоих случаях, но так яснее можно представить картинку.

Про доходы и расходы я писал в предыдущей заметке.

А это означает, что, применив коэффициент, мы получим одинаковое соотношение расходов к доходам и, в итоге, баланс в финансовой ведомости в России и США. Да, разные цены на жизнь. Да, разный уровень жизни. Здесь в магазин пешком за хлебом не сходить, поэтому нужен автомобиль, чтобы проехать десяток, а то и более километров за буханкой хлеба. И поэтому нам показывают большие тележки с продуктами, которые американцы вывозят из магазинов. Но не говорят, что это на неделю или две вперед, ибо не наездишься. Какой русский деревенский мужик или баба станет заводить авто/мотоцикл/кобылу, чтобы дойти до конца деревни за хлебом и чекушкой? Да веселее так, пешком,  по грязи, зато можно поболтать со всеми по дороге. Другая инфраструктура и, как следствие, подход. У русского все необходимое есть в поле, огороде и чердаке. У американца — в магазине. И это не говорит, что деревенский американец на Silverado круче русского мужика на Планете. Нет, они разговаривают на одном уровне языка, образования и развития. Ни один «деревенский» американец не слышал про Пушкина и Есенина, как и «деревенский» русский про Дикенсона и Марка Твена.

Отлично оборудованные школы со спортзалами, бассейнами, стадионами в три часа выпускают чад из своих стен. Если поставить русского оборванца и американского, то разница будет лишь в степени оголенности тела, но никак не в выражении лица, обремененного знаниями, яркости и дырявости обмундирования. Удивительно, но в столь развитой стране в деревне нет интернета. Люди не знают, что такое гугл, групон, амазон и интернет-банкинг. Знаете почему? Потому что дорого. Здесь мало у кого есть айфоны, потому что дорого. Да, безлимитная сотовая связь есть у каждого второго, но для чего? Люди звонят за рулем другому «деревенскому» с другого конца деревни, ибо далеко. В России обычно один телефон на село, чтобы позвонить в город на случай форс-мажора. А в остальном все рядом, дойти что рукой махнуть.

Не стоит путать туризм с иммиграцией, друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*