Ординатория

Давайте начистоту. Нам нравятся интересные люди, выделяющиеся среди нас самих, необычные, странные, любопытные, не такие как все, — неординарные – необычные для нас обычных. Без претензий на те или иные трактования слов давайте договоримся, что неординарные люди, это те, кто не такой как я. Я не Поцелуев, а я – внутренний Я. Каждый сравнит сам с собой или другим эталоном.

Отличие «другого» от себя выражается в любой детали, за которую мы цепляемся, раскручиваем и продаем себе и другим за истину – он не такой как я. Если я катаюсь на сноуборде, а он на лыжах, то он выделяется. Если я пишу, а он поет, то он выделяется. Не я выделяюсь, а он выделяется. Он неординарен, необычен по отношению ко мне. Он достиг успеха в Икс, я в Игрек – но неординарен он. Неважно что, где и когда – всегда отличается от меня он, а не я от него. Психология-с.

К чему я это? В толпе девочка в красных носках и желтом пальто привлечет внимание. Рок-музыкант «умирающий» на сцене привлечет внимание. «Ботаник» в школе привлечет внимание. Писатель привлечет внимание своим рассказом. Каждый это делает по-своему. Но воспринимаем мы их через свой/чужой, нравится/не нравится, обычный/необычный. В Японии появилась новая музыкальная волна – писк и визг. Кто искуснее пищит и визжит, тот не коне – на сцене. Для нас это совершенный бред. Лет через пять также будем визжать на сценах. Тенденция-с.

И перенесемся к выдающимся людям, которых знает планета. Те, кто изменил или повлиял на нашу жизнь. Это ученые, музыканты, бизнесмены, политики, врачи и многие люди. Сколько я наблюдаю за окружающим миром, столько больше утверждаюсь во мнении, своем мнении, что неординарность приходит с чувством и одержимостью. Это некоторое состояние другой реальности, про которую уже каждый прочитал в фантастической литературе, но смог почувствовать на себе лишь при особых условиях. Да, при алкоголе, кислородном опьянении, состоянии влюбленности, возвышенности при достижении чего-либо, оргазме и так далее – некотором состоянии, которое несвойственно нам в повседневной жизни, является экстремумом (пиком) нашего я. Грубо говоря, выпил бутылочку пива – ноль эмоций, а если бутылочку виски, то мир преобразуется. Влюблен – мир как мячик – пинай, вращай, катай. Увлечен, озадачен, озабочен – ты уже не с нами, ты потерян, идея вышла за рамки текущего мира, и ты творишь.

Помню себя, моменты, когда мне что-то удавалось сделать необычное для меня самого, но совершенно повседневное для других. Написать строчку кода, пару абзацев на сайте, скатиться с горки, — все это относилось к моментам, когда я был в другой реальности. Мне удавалось реализовать те вещи, к которым я шел длительное время, а потом бац, и получилось – мир перевернулся в моей голове.

Свою книгу по SAP я начал от отчаяния в г. Норильске, после банки красной икры и бутылки вина вместо ужина. За пару часов я написал несколько десятков страниц. Остальное писал несколько лет. Свой первый спуск на сноуборде я осуществил после того, как на меня наорал мальчик на подъемнике в г. Норильске на «Черной горке». При ветре 15 м/с. До этого я несколько лет не мог этого сделать ни в Ижевске, ни в Финляндии. Свое первое соло на электро-гитаре я сыграл без ошибок, когда учитель сказал, что я не смогу этого никогда сделать. Я изменился после того, как один из ТОП-менеджеров сказал мне «это недостойно позиции менеджера нашей компании».

Почему я все это написал? Если коротко, то: «в состоянии покоя ты никогда не станешь кем-либо». Если развернуто, то для создания чего-то необычного для тебя самого (пока не станем думать о других, о мире и вселенной) нужна иная реальность, которая реализуется через наше психическое состояние. Много работы, прыжок из зоны комфорта, внешнее воздействие, и уникальный результат на столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*