Цена вопроса

Довольно часто я слышу вопрос от людей различного уровня: от студентов до финансовых директоров — почему SAP консультант стоит настолько дороже других? Студенты интересуются с целью выбора дальнейшего денежного мешка (не все, но в большинстве), финансовые директора с целью сокращения затрат. Вы знаете, я долго думал как можно правильно ответить на этот вопрос, и пришел к выводу, что никак. Нет единого ответа, который бы устроил всех. Звучит как всегда очевидно. У меня есть свои личные несколько аргументов, которые я могу привести из своей жизни, когда я успел поработать во многих шкурах.

Начну с основого аргумента (по моей шкале оценки). Сложность. САП можно сравнить с программистами низкого уровня одухотворенными бизнес-знаниями. В переводе на наш крестьянский язык это означает, что изначально избыточная система дает массу возможностей, которые сложно удержать в голове. Это касается именно тех галочек, за которые консультанты получают такие деньги. Поверьте, многие хотели бы выучить язык программирования САП — ABAP — и переписать его с нуля под клиента. Чтобы все как он хочет, не ломая голову и с плюшками. Но правилы игры таковы, что приходится изворачиваться в рамках ограниченией. Это как управление проектом, где есть деньги, сроки и ресурсы, которые накладывают огранчения на пути к цели. Мне это напоминает язык программирования ассемблер, где ты размышляешь на самом низком уровне, что дает тебе неограниченные возможности управлять аппаратами. Так и в системе САП есть неограниченное количество опций, которыми ты управляешь, чтобы запустить процесс.

Второй аргумент — порог вхождения. На протяжении многих лет я получаю вопросы, как же попать в САП. Многие другие системы можно скачать, прочитать, изучить, начать делать и пойти. Здесь не так просто. Только скачать и установить потребует существенных временных ресурсов на изучение, понимание, общение. К слову, в свое время 1С 7.7 я устанавливал в среднем за 15 минут (dbf версию). САП самое быстрое я устанавливал за 2 суток (1 сервер — 1 инстанция). Большинство программистов сможет установить Delphi, 1C, Visual C++ и другие системы, но единицы смогут установить SAP. Это те время и деньги, которые ты тратишь на получение новых знаний, причем очень специализированных. Иногда я смотрю на свой опыт и понимаю, что он совершенно бесполезен в других информационных системах. Его нельзя применить в 1С, например. Как и наоборот. Разве что процессы, но это тоже очень абстрактная штука. Я к чему. 1С я изучал просто по книжке (желтенькой такой, моя девушка мне ее дала почитать, их, вроде даже две было). САП я изучал по 10 кг книг, которые приволок домой после трудоустройства в первую контору, где я начинал программистом ABAP. Может быть дело в типографии книг…

Третий аргумент — кочевая жизнь. Скажем так, что я не видел (или это были единичные случаи), когда консультанты по другим системам жили на проектах в разных частях страны. Это тесно связано со вторым аргументом. В большинстве городов нашей страны есть компании-разработчики. Есть люди, которые умеют писать на любых языках программирования. А вот по САП все сосредоточены в крупных городах. Отчасти это обсусловлено тем, что головные компании Заказчиков находятся в них, а производства в регионах. Но и на консультантов это накладывает свой отпечаток — жизнь в командировках. В лучшем случае на выходные консультанты возвращаются домой (а это в среднем 5 часов в одну сторону). В худшем, это 3-4 недели в отдаленных от мегаполисов жизни местах.

Четвертый аргумент — ребят, пашите как черти. Не складывайте лапки при первой трудности, учите новое каждый день, изучайте английский, читайте форумы, пробуйте новые идеи дома, не сдавайтесь никогда. Не делайте как проще, делайте как правильно. Вот этот ролик был показан в Барселоне на САП форуме. Представьте, огромный зал, хорошая актустика, несчетное количество людей. Свет приглушен, тишина… И на полный экран, громко, ясно включают это.

http://www.youtube.com/watch?v=4JTGApFdYiw

Почему задело? Потому что короткий ролик создал атмосферу нового мира, который мы можем с вами создать. Мои читатели личного блога (virvit.ru) знают мои стремления. Ковырясь в песочнице мы учимся строить замки, орудуя стройматериалами мы строим свой дом, управляя информацией мы строим мир. Я верю, что мы можем изменить этот мир. Для этого надо лишь пахать как черт.

Да, я забыл поздороваться с вами! Всем привет!

Цена вопроса: 1 комментарий

  1. inp

    Мне очень понравилось! Как по сути вопроса, так и по изложению! Нечасто приходится читать такие посты, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*