Как живут в Норвегии

Что мы знаем о Норвегии? Лично до этой недели я знал только две вещи: там офигенные фьорды и страна уже не первый год занимает лидирующее положение по рейтингам самых счастливых людей, спокойствия и умиротворения. Одним словом — гады.

Работая над одним проектом по расчету заработной платы в Норвегии, я нашел интересные мысли с той сторону, которыми хотел бы с вами поделиться. Начну, пожалуй, с того, что зарплату там выдают по карточкам. Каждый год работодатель обращается в налоговую, чтобы ему прислали на каждого работника налоговую карточку. В этой карточке написано сколько платить. Указывается размер налога в виде процента или таблички, по которой его нужно вычислить. Государство смотрит на твое поведение предыдущий год, на твою семью и выдает тебе норматив по уплате налога. Работодатель перечисляет, ты отвечаешь (подаешь декларацию). Если кто-то забыл спросить в налоговой карточку, то мстя будет жестока — 50%. В среднем налог составляет около 37%.

Налог всего один — подоходный. Из него государство само дальше распределяет на пенсии и прочие нужды. При этом с работодателя удерживается 14.1% социального налога.

До апреля работник должен сам подать налоговую декларацию, где он рассчитывает налог исходя из своего положения. Схема такая же, как и в США. Всего начислено — вычеты — уплаченный налог = государство тебе возвращает переплаченный налог. Мне все больше нравится эта схема. По сути отложенный бонус.

Отпуска оплачиваются не по факту гуляния, а строго в июне каждого года в размере 12% от годовой зарплаты за предыдущий год. Если сотруднику больше 60 лет, то 14,5%. Тоже своего рода бонус.

Если вы болеете, то схема схожа с Россией, только не в нашу пользу. Первые 16 дней оплачивает работодатель в полном размере, остальные дни оплачивает Налоговая (NAV) в полном размере. Если сотрудник более более 4 недель, то его передают в страховую. Если больше 6 месяцев, то может быть принято решение об увольнении.

Взаимодействие с налоговыми органами упрощено до адекватного. Три службы были объеденены в один формат файла, который в электронном виде подается в налоговую, и они сами раскидывают информацию кому и что нужно. Ежемесячно формируется этот один отчет и только в электронном виде.

Раз в месяц подается отчет по возмещению оплаты больничного в налоговую. Раз в квартал подается отчет по статистике. Раз в год отчет по деньгам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*