Умный дом

Давно избитая тема, которая почему-то обошла фантастов стороной. Некоторые режиссеры демонстрировали возможности умных домов, другие реализовывали наяву. Сейчас умные дом можно приобрести за несколько миллионов. То ли рублей, то ли долларов.

Для меня умный дом, это не кухня из рекламы IEKA 2020, которая сама еду готовит, а достаточно несложная система мониторинга и управления простыми вещами. Я подумал, что же чаще всего меня беспокоит, чтобы я хотел упростить. На первом месте становится забытый утюг и плита. Банальные датчики на каждой электрической розетке по аналогии с Aqua-Stop показывали бы включен прибор или нет. Сейчас многие устройства снабжены функцией отложенного старта. Ни разу не пользовался и не могу придумать ситуацию для себя лично, когда я бы воспользовался отложенным стартом. Хотя по сути легко программируемая функция для любого прибора.

Теперь берем простенький компьютер на базе ардуино, по wifi или bluetooth подключаем все приборы к единому пульту управления, выводим все это штатными средствами в интернет, пишем простой REST сервер и приложение для мобильного. Вот и умный дом. Бантики в виде включения света и переноса аудиосопровождения между комнатами в двушке на 50 метров? Еще есть умный подогрев пола, регулирование температуры холодильника в зависимости от срока хранения продуктов. Зачем только?

Недавно общался с кандидатом в стажеры к нам в SAP. Человек занимается реальным производством, приборы строит, созидает. Пусть с кучей проблем, но творит. А мы тут аутоматизируем бардак. И так нам, собеседующим, захотелось что-то свое сконструировать, что умный дом сразу постучался в мою голову. Помню, что в США я покупал себе платку Raspberry-Pi, которая у меня на питоне светодиодами моргала. Вот оно счастье было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*