Что есть богатство

Что я хочу быть богатым, все давно уже в курсе. Сегодня, обсуждая одну идею, мы решили обсудить, а что же есть богатство. Хранилище Скруджа из Диснеевских мультфильмов моего детства не сделают кого-либо счастливым или богатым. Обеспеченным да, но дело-то в нечто большем на мой взгляд. Красивые яхты, дома, машины, шмотки это круто первый год, ну пару лет, ну пяток. А потом надоест. Новизны-то не появляется.

Что я надумал? Есть процесс созидания чего-либо, что приносит тебе моральное удовлетворение и не требует заботиться о материальной стороне. То есть, для меня богатство звучит таким образом, что я могу заниматься чем-то своим вообще не думаю, что мне надо откладывать деньги или экономить. Сделал какую-то потрясающую штуку, бац, бонус — порадовал себя чем-то выдающимся. И это не связано с самой деятельностью. Например, мне хочется путешествовать и писать. Одна сторона полушария решила догнать вторую и все чаще требует творческого начала в виде фотоаппарата, рюкзака за спиной и правильной компании. В данном случае богатство выражается в возможности купить завтра ticket to the moon, закутаться в плед в бизнес-классе и с бокалом вина написать главу книги.

Киосаки как-то правильно написал в одной из книг, что выбравшись из крысиных бегов, мы начинаем мыслить другими категориями. Сравнивая себя годы назад все чаще нахожу этому подтверждение. Возможно возраст тоже оказывает свое влияние. Все чаще в интервью со стартаперами и уже сформировавшимися бизнесменами я вижу это различие. Первые говорят, что надо выйти на пивот (упорно ассоциируется с пивным животом, простите), надо занять рынок, найти много дешевых клиентов, продаться в конце концов. Вторые хотят создавать ценности. Я не беру в расчет корпорации, скорее пласт малого и среднего бизнеса, который пытается что-то изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*