О микростимулах

airplaneНедавно я летал в один из городов нашей страны. Прихожу на предприятие и останавливаюсь как вкопанный. Стол, два стула, печеньки, начальник и несколько моих книг лежит. «Здравствуйте, Виталий. Вот вы и попались. Пока не подпишите — не отпустим». Впервые меня так зацепило, что кому-то мое творчество интересно. Несколько минут не мог сообразить, что же написать людям.

Но речь не об этом. Это тот самый микростимул, который стимульнул меня сегодня сесть и продолжить работу над второй книгой. Книгу у меня девушка вольная, то пишется, то не пишется. А эта встреча промотивировала лучше всего.

На днях я читал очередную статейку по развитию, управлению, мотивации и еще чему-то. Так там тоже поддерживается мысль о постоянном стимулировании, микростимулировании. Нужно ставить себе не одну большую цель, рисовать мечту, а сделать план удовольствий. Каждая решенная задача будет стимулировать наш головной мозг, так как получит определенные гормоны как приз за достижение цели. Сделали решение, выполнили микроцель — получили микроудовольствие. Мозг радостно повизжал и побежал реализовывать следующую цель по списку. Этакий допинг для самих себя. Главное, чтобы результат был виден всегда, а не процесс. Сложно найти результат в длительной цели, устаете, теряется мотивация — умные люди советуют декомпозировать — сделайте больше задачек с приятными покалываниями в мозгу.

Я сегодня сделал то, что давно собирался (несколько месяцев) — мозг пищит от удовольствия и удаляет выполненные задачи из TO-DO листа. Чем меньше задачек, тем больше ощущается внутренней свободы. Не стоит только путать это с подходом, когда нет задач — нет проблем. Это из другой оперы. Не знаю ни одного успешного человека, который к чему-то пришел с таким подходом. Хотя знаю много счастливых (по крайней мере внешне) людей. То ли рай в шалаше, то ли в космос — незадача.

P.S. А самолет вообще стимульнул куда-нибудь упутешествовать 🙂 С фотоаппаратом, ноутбуком и правильной компанией — все как в былые времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*