План

Умная мысля приходит опосля. Я тут что подумал на досуге? Что я много читал всяких умных книг, всякие техники помимидоров, пицц, GTD и так далее по списку. А простая мысль она такова, что всегда доходит в последний момент, когда ты уже набрался жизненного опыта, думаешь, что весь такой умный. А мысль приходит и ставит все на свои места.

Что у меня получилось. Мысль опять оказалась материальной. Я получил то, что боялся и хотел получить. Сначала хотел больше, потом боялся больше, когда получил. Но это мелочи. Вторая мысль концептуальнее. Мы с вами как живем? Хорошо живем. На работе, например, мы планируем задачи, управляем людьми, реализуем задачи. В обычной жизни мы договариваемся о походе в кино, делаем списки, что купить в магазине, думаем, как улучшить материальное положение, купить новую автомобилю, повысить заработную плату. Как все это можно назвать? Планирование! Мы все время что-то планируем. Там, сям планируем, сами того не осознавая. Идем в магазин и возвращаемся с покупками, занимаемся в универе и получаем диплом, ставим задач и получаем результат. Все просто. План — факт. Редко — анализ. Только в рамках этого мы все время забываем планировать личную жизнь и свое счастье. Мы идем куда угодно, но не к своей мечте. Это тесно пересекается с первой мыслью про материальность мысли. Формат: «Я хочу быть счастливым» — не работает, так как это конечный результат с неясным характеристиками. Виртуальный продукт, который никто не видел. А если сформулировать: «Я хочу заниматься фотографией и писать книги», то это звучит существенно конкретнее. Под эту статью и план накидать несложно. А есть план — есть задача голове его выполнить.

Например, я все хочу написать большую художественную книгу. Так написать, чтобы самому не стыдно было ее перечитывать и вспоминать свою жизнь и те обстоятельства, которые будут ассоциироваться со словом в ней. Но, бац, плана нет. Рождаются мелкие отрывки того и сего. На работе как? Поставил цель — запустить такой-то проект. Расписал план работ, поставил запасы времени и ресурсов и сделал. Банально. Так и с книгой можно — поставил цель, расписал сюжет на салфетке (та еще техника), сел и написал. Написать-то не сложно, как оказывается. Сложно сесть и сосредоточиться на задаче. Хотя это стало всеобщей проблемой человечества. Мы стали много отвлекаться от сути. От работы, отношений, идей, хобби — делаем все кроме того, что хотим сделать. Важность стала неважной. Момент текущий любопытнее завтрашнего дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*