Время эффективности

Только что посмотрел ролик про новую систему образования в Финляндии. Разумеется, что это уже не первый просмотр, просто сегодня звезды сошлись. Ребята в Финляндии учатся по 20 часов в неделю с перерывами. Ричард Брендсон работает по 20 часов в неделю. Тим Феррис пишет про четырех часовой рабочий день. Швеция перешла на 6 часовой рабочий день вместо 8 часового. Я сам наиболее эффективен часа 4 в сутках.

Сегодня я поиграл в теннис всего час. Давно не брал ракетку в руки. За один час я был убит в ноль, опустошен. И счастлив. Так можно сказать про любой спорт, но дело не столько в движении, сколько в отвлечении. Все говорят, все пишут, что нашей голове нужен отдых. Мы гораздо более эффективны и продуктивны после разумного часового отдыха, а не пьяного месяца в Сочи/Турции/Египте.

У ребенка голова свободна, поэтому впитывает все и моментально — не секрет, все родители это знают. И сдается мне, что те самые 8%, которыми отягощенн наш мозг в большей степени наполняются в детстве, когда нет переживаний и размышлений о выживании. Иными словами попробуйте представить, что наш текущий режим жизни стал настолько похож на детство, что голова стала впитывать в себя в разы больше. Насколько бы повысилась наша результативность?

Допустим мы стали работать по 4 часа в день. На что уходит остальное время? В большинстве случаев на интернет, дорогу, расслабление в виде табака, телевизора, алкоголя. При условии, что этот режим сохраняется каждый день, давайте проанализируем, что нового мы даем голове для усвоения? Каждый день в фейсбуке я вижу одни и те же статьи, картинки, лайки. Стаю ли я умнее? Увы, последние десяток лет я только тупею, сравнивая с собой в школе.

Другая ситуация при тех же четырех часах. 4 часа за компьютером, потом на танцы. Вы видели танцующих программистов? Разрыв шаблона — гипер скачок в развитии мозга. Было отмечено, если начать учиться рисовать с зеркалирования (рисуете другой рукой зеркальное изображение), то вы существенно быстрее научитесь рисовать. Голова начинает работать в стереорежиме, оба полушария включаются в работу и начинают дружить друг с другом. А в нормальной жизни, обычной жизни, каждый сам по себе. Вспомнили русские сказки про то, что сообща дела спорятся? Много ли сейчас таких сказок на прилавках магазинов?

А еще помните теорию, что надо постоянно выходить из зоны личного комфорта, чтобы развиваться? Переезджать, двигаться, делать то, что никогда не делал, преодолевать вызовы работы, отношений и жизни. Не уедь я из своего родного города, кто знает кем бы был? Не побывав в большой части европы и не пожив США, кто знает как бы сейчас жизнь меня развивала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*