Фотография

Последние дни я опять окунулся в фотографию. Читаю, смотрю видео-материалы, размышляю. Наконец-то я прочитал целую книги по фотошопу и смог не закрыть ее на второй главе, как это случалось десяток лет до. Я прямо горд сам за себя, что наконец-то смог прочитать книгу, открыть фотошоп и начать пробовать. Это было наказанием — фотограф-любитель, а все не может простые операции в фотошопе освоить, чтобы сделать фотографию чуток лучше.

Я стал перебирать свои старые фотографии. Благо, хватило ума не экономить на жестком диске и снимать все в RAW формате. Помню, что тогда мой старший товарищ Саша говорил, что я жутко перебарщиваю с цветами, фото получаются чрезмерно контрастными. Спустя пять лет я это увидел. Отменил к черту все фильтры, вернул фотографии к оригиналам и начал с начала. Мир стал преображаться. Вместе с красками нахлынули воспоминания, появилась давно забытая тяга к путешествию и кнопке затвора.

Тогда я улыбался, когда мне говорили, что снимать портрет или вообще человека в постановочной фотографии это самое сложное, что есть в этом деле. Сегодня, поснимав несколько раз в студии, я понял, как я сильно ошибался. Я-то думал, что пейзажи, душераздирающие места, подъем в 4 утра ради кадра, дорогая техника — все это сложно и создает ценность снимку. Сегодня, спустя 6 часов в студии, я понял, что я только родился, чтобы начать свое обучение. Я абсолютно ничего не знаю про свет, цвет, природу и человека.

Открываю курсы по фотошопу и вижу типовые примеры обработки фотографий. Смотрю, повторяю — получается, и это здорово. Только это механическая работа, которая не дает осознания, когда нужно сделать это или то движение. Сегодня я спросил сам себя: «А как нужно ретушировать фотографию, обрабатывать ее целиком или участками»? Что есть эталон, что есть творчество? Всем ли нужно убирать прыщики и «дефекты кожи» или нет? Главным вопросом стало «а как же увидеть снимок»? И тут я остановился. Я не понимаю как научиться видеть фотографию в том виде, который у меня в глубине где-то сидит. Смотрю на снимки других людей, вижу красоту, а как ее повторить не понимаю. Как увидеть в конкретном человеке образ, свет, типаж? Как увидеть в природе или городе тот или иной кадр с учетом всех особенностей места и возможностей камеры, чтобы передать его настроение?

Может быть здесь тот самый случай, когда количество переходит в качестве, и нужно просто снимать больше, обрабатывать больше, а потом глаз сам пристреляется? Об этом почему-то никто не пишет. Никто не говорит как научиться видеть, все говорят как научиться делать. Это не компьютер, где кнопки нажимаешь и видишь результат. Вот это стало сложным.

Но я рад, что начал, что сделал еще один шаг вперед, что впервые переборол свой страх и пошел в студию снимать и учиться снимать. Спасибо Ане, моей коллеге, которая однажды одолжила мне планшет, который я продержал несколько дней, включил несколько раз, попробовал как это неудобно и вернул. Я сорвался, купил себе планшет, «потому что многие фотографы работают на планшетах». А вчера я открыл коробку, которая полгода пылилась на шкафу. Достал, включил, настроил по роликам с ютуба. И понял как я был неправ, как это офигенно удобно. Правду говорят, что многие вещи нужно попробовать еще раз спустя время — приходит осознание и совершенно иные чувства.

Теперь я хочу сходить на курсы макияжа и дизайна одежды 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*