О менеджменте

Когда-то я прочитал такую мысль, что ребенок, это лучший тайм-менеджмент, hr-менеджмент и вообще менеджмент. Дети настолько стремительно растут, что ты не успеваешь приспосабливаться к их темпу. Только ты подберешь нужное занятие, игрушку, книгу, как ребенок переключается на другое, и все твои попытки идут насмарку. Также я наблюдаю за собой в управлении проектами, людьми. Людьми я управляю двенадцать лет, что не так много, чтобы об этом писать умные мысли, но достаточно, чтобы признать скорость изменения людей, поколений и устаревание схем управления.

Каждый год я так или иначе пересекаюсь с молодым поколением, и все разные. Слишком разные и отличающиеся друг от друга, от своих предшественников. А опыт управления меняется десятилетиями, может быть годами, но никак не «следующим призывом». Меняется и мотивация у людей. Все меньше говорят на собеседованиях, что им нужны деньги и цель работы — деньги. Люди приходят просто с изначальной установкой — я дорогой, поэтому подразумевается, что деньги дадут автоматически, но еще и нужно заинтересовать. Пусть так, речь немного о другом.

Многие книги пишут об этапах развития, роста, взросления и увядания компаний. Примем это за аксиому и обратим внимание на то, что любая компания начинается с лидера, его идеи и воплощения. Энтузиасты создают своей идеей продукт или услугу. Наступает завтра и эти люди развивают детище, как ребенка. Но ребенка нужно одевать, кормить, — появляются помощники, которые ухаживают за идеей. Чем больше растет ребенок, тем больше помощников и атрибутов нужно. Это те исполнители, которые помогают идее жить, а затем ее хоронят своим балластом.

В Кремниевой Долине оптимальной численностью стартапа — минимально эффективной единицы, способной создать продукт в короткий срок — считается команда в пять человек. Это реактивный двигатель, который зажегся и полетел, забыв про оболочку, каркас, обшивку и автоматику. Главное взлететь. С управлением похожая ситуация. Заряженные идеей люди летят сами разгребая все на своем пути. К таким тянутся и тянут их. Из сотен людей, прошедших через меня в последние несколько лет, заряженных были единицы. И их становится все меньше. Мы все меньше созидаем, все больше обслуживаем и потребляем.

В текущих обстоятельствах я для себя вижу единственный правильный путь в развитии команд, это четкое разделение на тех, кто тянет и кто помогает. Стоит дать человеку возможности для реализации его идей, и он горы может свернуть. Стоит один раз осадить, второго может уже не быть. Легче это понять, когда пропускаешь через себя. Когда у тебя был такой руководитель, который дал тебе возможность, а ты ей воспользовался или нет. У меня было два таких руководителя, возможно, благодаря им я сейчас стал тем, кто я есть.

Так что не душите восходящих звезд и дайте им разумных и достаточных помощников, чтобы сделать этот мир немного лучше. И не забывайте, что это частное общего катаклизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*