Особенности разных компаний

Везде, где это возможно, я стараюсь попасть на производство на экскурсию. Уже много где побывал, в основном на производстве, в шахтах. Везде интересно, многое сделано по-разному. Процессы как правило достаточно одинаковые, ибо сложно придумать велосипед в индустрии, а детали отличаются. Вот о деталях и поговорим сегодня.

Информационная безопасность очень тонкая штука. Она как бы есть, и как бы ее нет, потому что ты не видишь, что про тебя знают, как за тобой наблюдают господа из Информбезопасности предприятия. Кто-то просто все блокирует, как установку программ, переход на сайты, запуск подозрительных программ. Другие все разрешают, но тщательно следят за тобой. В одной компании я установил безобидный и бесплатный Far Manager, так как привык клацать по клавишам, а не мышку возить по столу — быстрее в разы. Через пару часов ко мне пришли за объяснительной — какого лешего. В другой компании понравилось то, что при оформлении доступа тебе генерируют логин в систему набором символов. И никак не сопоставить, что эта кракозябра есть ты. То есть почта нормальная, табельный номер как номер, а вход во все системы непредсказуем. В третьей компании доступ к корпоративной сети извне осуществлялся по двухфакторной авторизации — ты должен был в течение минуты подтвердить, что это ты входишь, с помощью кода из СМС или приложения.

В одном месте, чтобы разделить на своих и чужих сделали разного цвета пропуска и ленточки, на которые пропуска крепятся (на шею, чтобы пропуск одевать). В правилах каждый обязан носить пропуск лицевой стороной к людям и на ленточке. Если желтая лента, то гость, если красная — гражданин другого государства, если синяя, то свой, если зеленая — свой с допуском к корпоративным тайнам. При этом любой может попросить тебя повернуть пропуск лицевой стороной к людям. Зачем? Вторая проверка на безопасность — твоя фотография напечатана на фоне, цвет которого также классифицирует тебя. Ленточку можно покрасить, а фон в пропуске уже нет. При этом все гости должны перемещаться по здания компании только в сопровождении сотрудника компании (синяя или зеленая ленточка). Даже в туалет. Иначе черная метка сотруднику, который привел человека. Три метки — на выход.

Промышленная безопасность еще более интересная тема, но по ней пока мало наблюдений, так как реже сталкиваюсь. Во многих промышленных компаниях разрешено ходить в обычных очках. Считается, что этого достаточно. В других запрещено без защитных очков вообще, так как обычные очки могут не защитить от случайной стружки или производственной пыли. В одном месте понравилось решение, когда у станка прямо на полу нарисованы яркой краской следы — стоять у этого рабочего места можно только здесь. Если ты осуществляешь ремонт, то красной краской следы — доступ только отсюда. При этом рабочая зона огорожена металлической конструкцией, чтобы проходящий мимо человек или машина не смогли тебя задеть, когда ты работаешь у станка. На одних предприятиях человек в цехе имеет преимущество при перемещении, в других — машина. Машина больше, менее маневрена, поэтому ей приоритет.

В одной шахте понравился контроль перемещения людей. Если ты завернешь в ствол, который закрыт или находится не в зоне разрешенного присутствия, то на шлеме начинает моргать маячок и пищать — туда не ходи, камень башка попадет.

Из того, что уже не относится к компаниям, а больше к повседневной жизни. До сих пор не понимаю как в США работают светофоры, что они мониторят поток машин и регулирую когда кому какой свет включать в зависимости от наличия авто на перекрестке. То есть я могу въезжать на перекресток один и через минуту мне одному включиться только стрелка для поворота на 15 секунд, а потом опять зеленый для главной дороги. Как они так отслеживают трафик на каждой полосе — не понимаю.

В торговых центрах, магазинах ставят диспенсеры с антибактериальным мылом или салфетками — для дезинфекции. Особенно полезно, когда с ребенком, который хочет в продуктовую коляску с парой бананов забраться и покушать — протер на входе коляску и капельку спокойнее ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*