Поговорим о деле?

Вчера мне высказали ряд недовольств моей последней заметкой на этом блоге. Претензий было две. Одна, что все это вода, один треп и ничего конкретного. Вторая — я не люблю людей. Поговорим? Хотите конкретики? Не вопрос.

Начну, пожалуй, с собственного опыта. Для тех, кто меня не знает — по образу жизни и образованию я программист, профессиональный ИТшник до мозга костей. С компьютером чуть ли не сплю. Соответственно, люблю, уважаю и лелею технику. За что она мне платит той же монетой. Компьютеры это мое призвание, поэтому они меня кормят. Будучи школьником я начал зарабатывать первые деньги помогая папе писать какие-то программы. Это даже громко сказано, я помогал разбираться в Fox Pro, Delphi, так как у меня было больше свободного времени и были знания английского языка. Плюс необузданный интерес. Я шел в разведку боем, папа делал ювелирную работу. Чуть позже настал кризис 98 года и денег не стало. Никому не нужны были программы. Процесс медленно затухал. А покупать новые книги по программированию и диски с новым софтом хотелось, так как интернета в том виде, как он есть сейчас, не было. Начал по знакомым настраивать компьютеры. Это никак не зависит от кризиса. При неумелом обращении программные оболочки имели свойство ломаться.

Сначала ремонтировал бесплатно, за красивые глазки. Потом стал брать по 100 рублей у работяг, по 300 с коммерсантов. Все были довольны. При этом я учил людей как надо работать правильно. Заработало золотое правило правильного маркетинга — знакомые стали говорить знакомым. И дело пошло. Начались проблемы с учебой, так как многие хотели меня видеть тут и там. Родители вовремя дали пинка под зад, и все вернулось в свое русло. Была возможность — я ей воспользовался. Тогда это было 100 рублей, сейчас это тысяча. А сделав себе имя несложно зарабатывать на жизнь. Или же дополнительные средства на развитие, отдых или что-то еще. Причем это совсем не напрягает, когда к этому относишься не как к ежедневной работе, а к удовольствию и разнообразию. Бывали случаи, когда я торчал у клиента несколько суток, потому что не мог переустановить MS Windows. Вы бы знали, какими семимильными шагами росла моя квалификация и имя в глазах клиента, когда я не спал ночами. Запомните — имя это главное! Репутацию сложно заслужить и легко потерять. Но имя это верный инструмент для обогащения.

Еще пример? Пожалуйста. Не из моей жизни, но человека, которого я хорошо знал. Школьником он начал рисовать на компьютере. Начинал с простого — обработка картинок, перекомпоновка и прочее в фотошопе. За тысячу рублей мальчик делал дизайны одностраничных сайтов. Сейчас его работы можно увидеть на многих страницах известных компаний Удмуртской Республики. А ему всего 19. Это достойно уважения. Другой пример — переводчик. Зарабатывать на своих знаниях иностранного языка можно вполне достойно. Репутация точно также, как и в моем случае, разлетится мгновенно по округу.

В свое время, когда был творческий кризис у скромного меня, я начал писать статьи. Папа привез из Москвы журнал Хакер, как раз его первые выпуски. Я начал читать взахлеб. Было жутко интересно, тем более, что меня интересовала подобная тематика. Через полгода я осмелился написать туда свои соображения. Каково же было мое удивление, когда их напечатали, а через три месяца прислали почтовый перевод на тысячу с копейками. Я помню, что статью писал около часа времени. Неплохо тысячу рублей школьнику за час? Хотя сейчас смотрю на эти статьи и улыбаюсь. Поиском можете найти на сайте журнала.

Сейчас я конкретно выражаюсь или нет? Если недостаточно, то обращу внимание на очередную прописную истину. Если вы хотите создать дополнительный доход в семье, то займитесь тем, что вам больше всего нравится. Пусть вы полный профан в этом. Со временем научитесь. Умеете танцевать? Научите соседа. Пусть в два раза дешевле, зато через год к вам очередь будет на прием стоять. Психолог по образованию? Так помогите знакомым в решении их проблем, они вас озолотят. Не всегда сразу, иногда поздно. Но лучше поздно, чем никогда. Музыкальное образование? А вы знаете, сколько зануд вроде меня сидят дома и в душе мечтают научиться играть «в лесу родилась елочка» на синтезаторе? Стесняемся только до смерти. А может попробовать перо? Пусть простые заметки. Кто знает, как пойдет. Можно начать не с печатных изданий, а с блогов или специализированных сайтов (Школа Жизни, например). Оглянитесь. Зарабатывать можно на чем угодно, лишь бы это было вам в УДОВОЛЬСТВИЕ! Все остальное ничем не отличается от работы, где мы пашем как проклятые ради куска хлеба и места под солнцем, которого никогда не добьемся.
Работаем, работаем
Считаете, что это все копейки, и на этом не проживешь? Я не донес до вас информацию? Или вы сочли, что я скопировал очередную книжку «Как стать богатым за 24 часа»? Откройте журнал Forbes Top 100. Не нашли свою фамилию? Тогда валите на работу (с) анекдот. Почему мы обижаемся, когда говорим, что ленивы и ничего не хотим делать? Правда глаза режет? Или правильно было бы говорить, что мы каждый день так усердно и много работаем, что ни на что уже нет сил дома. Мы вовлечены в процесс работы с утра до поздней ночи, плачемся как мы устали, как у нас плохо работать. Но ни шагу ни делаем вперед, чтобы что-то изменить. Часто вспоминаю ситуацию у одного из клиентов, когда девушка собирала отчет в Excel по 3-4 часа ежедневно. Каждый день одно и то же. А потом она говорила, как сильно она устает на работе. К чему я… Человек не соизволил купить книжку по Excel за 300 рублей (при зарплате около 10 тысяч) и изучить инструмент, с которым он работает каждый день. Конечно, она уставала. Я могу показаться резким, но человек ленив по своей природе и ничерта не хочет облегчить свой труд. Этакий мазохизм для себя любимого. Стоило ей показать, что такое сводная таблица и фильтры с условиями в программе, как она стала самой счастливой женщиной на свете. Я не прав?

Работая с людьми, убеждаюсь в простой вещи — высококвалифицированные кадры не умеют работать с компьютером. Элементарно в MS Word, MS Excel. А эти инструменты не требуют навыков программиста. Отсюда увеличение трудоемкости практически любой работы в несколько раз. Задержки на работе, проблемы в семье и прочее. Кто виноват? Лень — матушка. Обижаемся? Только на себя. Мы ленивы и скандальны. Я сам такой же. Могу сутками напролет убивать время, сидя перед компьютером и изучая новости сети. Только я потом в первую очередь себя матерю за свою несобранность и упущенные возможности. И этот хлыст куда больнее отзывается в душе. На любой вопрос, а почему делаем так мы отвечаем — так привыкли, так проще.

Только сейчас, внедряя корпоративные системы управления предприятиями, я стал задавать себе вопрос — а кому проще? И задаю его всем, с кем общаюсь. Любопытно, но многие вещи остаются необъяснимыми. Они навеки засели в головах и трактуются как аксиома. Стоит лишь показать человеку другой угол проблемы, как начинается паника и полное отторжение тебя как врага государства. Мы вообще боимся всего. Что-то поменять, выйти на улицу, сделать иначе. А как же дух эксперимента? Остановитесь, взгляните со стороны на свою работу. Более чем уверен, что пятьдесят процентов времени мы занимаемся ничем и ни о чем. Так оптимизируйте себя любимого и потратьте эти проценты на себя. На изучение нового, повышения своей стоимости на рынке труда, приобретение новых навыков, которые могут понадобиться в будущем.

А почему я не люблю людей? Почему же не люблю. Очень даже. Особенно по утрам и в метро. Мы все становимся такими близкими и одержимыми единой целью…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*