Смотрю я

Смотрю я на американский народ и все меньше и меньше хочу здесь закончить свою жизнь в старости. Неоднократно повторяюсь, что нас нельзя сравнивать, что мы другие. Возможно и то, что я сейчас постараюсь выразить также будет некорректным, так как живу я в непримечательной по меркам России деревушке.

Скорее всего я не очень сильно ошибусь, если скажу, что заработная плата среднего американца сопоставима с заработной платой среднего жителя Москвы. То есть, это по-умолчанию выше, чем в любой другой точке России. Не хочу расписывать каждую статью, но расходы в среднем выше, чем в России. Образ жизни таков, что жизнь в кредит скорее норма, чем роскошь. Да, вещизм здесь сильно развит. Привычные нам человеческие ценности внешне не заметны, какое-то душевное отношение друг к другу тоже не сильно проскальзывает. Кратко я бы охарактеризовал местного жителя как человека, который всегда живет в долг перед собой и государством, всегда боится потерять работу, не торопится жить. На многие вопросы, которые я задаю местным, ответы уходят в финансовую сторону. В России мы считаем, что здесь отличные дороги и все путешествуют — увы, мы правы только в части дорог. Мы считаем, что здесь легко жить. Увы, я все больше склоняюсь, что здесь тяжелее жить. Особенно русскому человеку, который ленив по природе. Я работал и работаю в угольной отрасли, могу сравнить с Россией. Здесь работают больше, отдыхают меньше, а доход тот же.

Здесь почти всегда улыбаются. Первое время это приятно, удивительно, а потом доходит, что этому просто научили в детстве. Как сказал мой HR директор: «Мы с детства учим людей позитивным способом, через можно, лучше, правильно, а не негативным: нельзя, запрещено, плохо». Здесь с тобой могут поздороваться раз двадцать за день — каждый раз, когда будешь проходить мимо. И сам язык людей обогащен прилагательными, восхищающими все вокруг, но пустыми внутри. «Милая моя, ты восхитительно выглядишь сегодня», — восклицает дамочка лет 30, глядя на встречную дамочку в шлепанцах, мятой футболке и штанами «аля мужские семейные трусы». Мне это очень напоминает отношения людей на работе в Москве (москвичи — не обижайтесь, вы не виноваты): все друг другу улыбаются, но при первом же случае вас забудут, обернутся спиной и так далее. Школа выживания. Лишь одно отличие — здесь это делают с уважением, а не презрением. Тебя изначально уважают, тебя слушают, тебя воспринимают как человека, как равного. Тебе не помогут, но не затопчут. Возможно, по причине отсутствия «души» русские иммигранты и жалются на жизнь тут. Я помню свои ощущения, когда проработал месяц-два в Москве. Все было чужим, хотя и улыбались люди, иногда. Так и здесь, только уже есть опыт за плечами, рыночный подход к ситуации. Это нужно мне, поэтому все остальное вторично. Никто и никого «за хвост не тянул».

К чему я все это пишу? Америка не страна тех идеалов, которые мы покупаем, сидя в России. Нас давно не ассоциируют с медведями и водкой. Здесь не встречают с миллионным счетом в банке всех желающих. Здесь не все так «продвинуто», как это продается миру. Нас точно обогнали в технологическом плане и культуре общества, нас точно не догнали в общепризнанных ценностях души. У меня в детстве была мечта уехать в страну «первого эшелона», как их называли в учебниках географии. Меня это мотивировало, двигало вперед, в работу, в труд, в Москву. Первый WOW-эффект меня застал на Мальте, где мы с другом учили английский язык. Все в новинку, интересно, необычно. Затем был этап «галопом по Европам», когда я за две недели объезжал несколько стран на авто прямо из Москвы. Сейчас началось отрезвление. Галопом уже неинтересно, долго — нет возможности. Где-то сейчас начинает зарождаться чувство дома, одного единственного, куда всегда можно вернуться. Для себя, на сегодня, я больше чувствую комфорта, когда можно жить в одной стране лет пять, ехать дальше. Путешествие длинною в жизнь.

И еще я все больше верю в то, что эти две державы встретятся на спиралях своего развития в одной точке. Каждая страна подойдет к ней со своей стороны.

Смотрю я: 1 комментарий

  1. inp

    Весьма приятно читать столь зрелый, философский и оптимистичный взгляд на жизнь в одной из самых культивируемых стран мира. С другой стороны, ты прав, что небольшой городок — не вся Америка. В то же время жизнь в мегаполисах напрягает душевно сильнее, чем в маленьких городках. Это чертовски интересно, познавательно, но вот стоит ли того, чтобы пускать там корни и растить детей?…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*