Site icon Виталий Поцелуев

Oracle: как это было…

С этого номера мы открываем цикл статей о СУРБД Оракл. Материал посвящен всем, кто желает научиться работать с этой системой. Причиной открытия этой темы стало мое личное желание разобраться кто есть кто и что это за система, о которой говорят как об одной из самых мощных и сложных программных систем. Материал будет излагаться по мере того, как я буду разбираться с СУРБД, открывать для себя что-то новое. Это позволит Вам отслеживать ход моих мыслей, а также самим пробовать и еще раз пробовать. Для затравки скажу, что Оракл используется во многих корпоративных структурах как банки, заводы, огромные промышленные и коммерческие предприятия, биржы и т.д. Именно эта система реализует все современные требования к хранилищам и обработке огромных массивов данных (гигабайты и терабайты).

Начнем с того, что входит в понятие Оракл. Оракл это огромный комплекс программных инструментов для создания базы данных, ее наполнения, обслуживания, анализирования содержимого базы данных, взаимодействия базы данных с пользователем, публикации в Интернет и Интранет и многое другое. Единственное что обобщает весь инструментарий – сама база данных, сервер баз данных. Сервер баз данных это разработанный корпорацией Oracle программный продукт масштаба уровня предприятия, который позволяет хранить, структурировать, манипулировать и извлекать огромное количество информации различного характера. Сервер баз данных состоит из набора баз данных, которые непосредственно и отвечают за организацию и хранение информации и управляющего механизма. База данных – специальный файл в котором хранится необходимая потребителям, то есть нам с Вами, информация. Управляющий механизм – вся та сложная организация небольших программных продуктов компании Оракл, с помощью которых осуществляется вся работа с информацией, хранимой в базе данных.

Итак, начнем. Все эксперименты и собственно обучение я проводил на Oracle 9.2.0.4 for Windows, ОС Windows Professional 2000 en SP4. Сама база ставится на ура и без каких-либо проблем. Я ставил в c:\oracle\oradb, OracleHome=OraDb. Единственная проблема бывает, когда идет создание самой базы данных и Database Configuration Assistant не может определить свой хост (IP адрес и DNS имя). Это наблюдается, когда система ставится на компьютер, который не подключен к сети и не имеет настроек ДНС сервера (вручную или через DHCP). Лечится элементарно: для w2k нужно в c:\winnt\system32\drivers\etc\hosts прописать строчку вида “IP host_name hostname.domain_name”. Например, у меня это “1.0.0.1 virvit virvit.virvitnet”, где virvitnet – моя рабочая группа. Проверяется пингом: ping virvit. Если покажет 1.0.0.1, то все ок. Также иногда полезно указать суффикс ДНС по умолчанию: Мой Компьютер->Сетевый Настройки->Свойства->Еще. Пишу на память, т.к. w2k en. Больше проблем у установкой не было. При инсталляции я выбрал базу вида General Purposes, чтобы можно было поиграться со всеми возможностями, плюс там включены примеры, на которых можно экспериментировать.

После перезагрузки (все же не unix, хотя можно ручками поднять все сервисы и тоже заработает без перезагрузки) база нормально поднимается и можно начинать что-то делать. Для начала я решил установить репозиторий Oracle Enterprise Manager. Пуск-> Oracle-oradb->Configuration and Migration->Enterprise Manager Configuration Assistant. Указываем Configure local Oracle Management Server. Далее по шагам создаем репозиторий. Насколько я понял, то в контексте Оракла, Oracle Management Server и репозиторий это единый «центр полетов», когда в нем регистрируются все базы данных, листенеры, веб сервера и прочие технические единицы. Получается очень удобное дерево из всех элементов Оракла, очень наглядно. После того, как сервер с репозиторием поставился нужно запустить сам Oracle Management Server: находим в сервисах OracleOraDbManagementServer и ставим на автоматическую загрузку при старте ОС. Замечательно, теперь все готово. Запускаем Enterprise Management Console через тот же Пуск. У нас появляется два варианта захода: локально и через только что поставленный сервер. Для первого ничего задавать не нужно, а вот для второго нужно указать имя компьютера, где установлен сам сервер. Т.к. мы ставили к себе, то и указываем свой компьютер. При первом старте логин и пароль стоят следующие: sysman/oem_temp. Пишем, логинимся и меняем пароль «под себя». Вот мы и дома 🙂

Exit mobile version