Очередное впервые случилось. Испробовал, что такое дайвинг. Сначала тренировался долго и упорно. В море с маской, трубкой и ластами. Впервые, следует заметить, купался с таким оборудованием. Единственное, что знал на тот момент об этом деле, это входить в море надо пятками вперед, иначе ласты запинаются и падаешь. Накупавшись вдоволь, наглотавшись воды, поглазел на камни и рыбок. Удивительно порадовала скорость плавания с ластами, как катер идешь. Классно, одним словом.
На следующий день с утра пошел на пробное погружение в бассейне. Там учили, как нужно дышать и дали акваланг. Погрузился, поползал по бассейну. Вроде все просто и понятно. Решено. После обеда плыву в боевое путешествие. На соседние острова. Сказано – сделано. Заплатил 50 долларов за это удовольствие. Инструктор показал знаки под водой, потом как выпускать воду из маски, как выравнивать давление в ушах. Все очень просто. Если хочешь выровнять давление в ушах, а это бывает при резком изменении давления (высоты, например, погружение, взлет, посадка), то есть два способа: первый, это сглотнуть слюну, второй, это крепко зажать нос, закрыт рот, попробовать выдохнуть через нос. В ушах раздается тихий щелчок и все, уши больше не болят, не давят. А если в маску попала вода, то надо надавить на маску в области лба и выдохнуть носом. Тогда вода через низ маски выйдет из-за возникшего давления внутри самой маски.
Дальше погружаемся в катер, плывем к островам. Причем акваланги тащили все погруженцы, а они, заразы, очень тяжелые с баллонами. По ощущениям около 15 кг. Приплыли, вода тихая. Вокруг островов расположено 12 точек – буйков. В зависимости от погодных условий швартуются около одного из них с безветренной стороны. Программа погружения простая: спуск, освоение дыхания на поверхности, погружение и круг вокруг острова. Выкидываемся с катера. Думал, что это больно так падать пятками вниз с ластами и аквалангом за спиной, оказалось, нет, нормально. Надутый заранее жилет поднял меня тут же на поверхность, инструктор настроил что-то, покрутил. Дышать стало легче. Держимся за веревку и пробуем дышать под водой. Вроде все отлично. Все показали знак готовность, нам нажали на какую-то кнопку сзади, жилеты сдулись, и мы пошли на дно.
Опустившись, началась небольшая паника. Во-первых, меня все время тянуло на дно. То есть не было ощущения плавучести. Волшебными кнопочками компенсатора нас пользоваться не научили, а жаль. Интересно было бы, тем более, я читал капельку про это. Во-вторых, часто в маску попадала вода. В-третьих, абсолютное отсутствие ощущения пространства. Я часто натыкался на камни, на острые выступы, больно укалывался. Обзор ограничен, зеркала заднего вида в системе акваланга не предусмотрено. В-четвертых, очень часто закладывало уши. Постепенно все страхи отошли на второй план. Я поплыл, медленно и грациозно. Немного утешило, что я не самый худший ученик оказался из нас троих.
Инструктор Алекс показывал нам куда плыть, показывал рыбок. Причем, с собой взял несколько булок. Стоило только выбросить кусок булки, как куча рыб налетала на нее и начиналась драка. Их даже можно было потрогать руками.
После купания нас повезли в бухту Клеопатры. Ее особенность заключается в том, что в одной из скал видно очертания лица женщины, поэтому бухту назвали ее именем. Долго я пытался найти эту соответствие, только в номере на ноутбуке уже увидел. И вторая особенность, это песчаное дно. Везде в Кемере в Турции дно каменистое. Около берега мелкая галька, а в пяти метрах уже глыбы. Лично проверял с маской и трубкой.
Вот и все. На обратном пути не было ничего интересного. Вывод, как вы понимаете, один. Следующий маршрут в Египет под воду, потом по миру. Стоит заметить, что несколько месяцев назад я в файлик своих желаний записал «Спуститься до Титаника». И приложил фото подводного Титаника. Шаг сделан, дамы и господа 🙂