Начну с того, что этот и следующий день, которые мы провели на экскурсии «Святой Николай и Памуккале» были наиболее яркими и запоминающимися за все время пребывания в Турции. Гиды в отеле сообщили, что экскурсия состоит из трех крупных частей: посещение церкви Святого Николая Угодника, затонувший город в Демре, Памуккале. Вроде звучит просто, на картинках красиво. Все развернулось немного иначе, ярче и шире.
В 7:30 утра нас забрал автобус из Текирова. И мы покатили в сторону Мармариса вдоль побережья. Гида звали Мухаммед, невысокого роста, с короткой стрижкой, крепыш. Сам турок, отлично разговаривает на русском, ибо около 5-9 лет провел в России. Лучше историка, чем он, я еще не слышал. Причем историю знает как своей страны, так и всего СНГ, Европы. Огромная эрудиция и аналитические выкладки собственного творчества – все это завораживало. Русских знает лучше, чем мы сами себя. 14 лет в турбизнесе гидом. И еще много слов в его адрес. Примерно через полчаса мы остановились на «технический перерыв и посещение здания неизвестного архитектора» (с) Мухаммед (туалета). Кто-то завтракал, кто-то посещал «кабинет Уинстона Черчилля» (с) Мухаммед, кто-то фотографировал. Например, я. Заодно пытался поймать несколько спутников, чтобы отметить фотографии GPS координатой. Местное население спало, даже собаки, и те лениво открывали глаза на приезжий большой автобус. Через двадцать минут мы тронулись в сторону города Финике. Помню только, что он примечателен большим количеством теплиц поблизости и там есть девочка с апельсином в виде статуи. Быстро пролетев город, мы двинулись вверх по прибрежным горам в сторону города Дензил, где должна была начаться «официальная часть экскурсии» — посещение церкви. Дорога представляла собой горный серпантин. Водитель как-то ловко ехал по нему со скоростью 80-90 км в час. Учитывая, что дорога всего двухполосная, большую часть мы ехали по встречке и красиво выписывались в повороты на горных обрывах. Забавный малый. Кстати, разрешенная скорость там была около 50 км/час.
Вот и прибыли. Сначала нам активно пытались впарить уникальные иконы этого самого Николая. Потом пошли в саму церковь, точнее то, что от нее осталось. Подобные вещи меня мало интересуют, поэтому я мало слушал гида, а больше бродил и фотографировал. Особенно интересно было поучиться фотографировать колонны с ярким солнечным просветом между ними. Перепад яркостей убивал все фотографии. Пожалел, что не взял штатив для HDR. Все, что я запомнил про Николая, это, что он был богат, всем скрытно помогал, богатым и бедным. Раздавал свои богатства. От него и появилось понятие Деда Мороза, Санта Клауса (Святой Клаус = Святой Николас), так как он в Новый Год как раз и делал свои благодеяния. Помогал он всем и вся, многие ему поклонялись, поэтому нам продавали кучу икон, которые должны помочь с бизнесом, здоровье, детям и так далее. Универсальный был дядька. Больше блеснуть знаниями не могу.
После посещения церкви мы поехали на вторую часть, неофициальную, как назвал ее наш гид. Это посещение затонувшего города (название не помню) на яхте и купание. Нас погрузили на деревянную яхту, которых у причала собрался добрый десяток. Щеголявый капитан в белом и с небритым фейсом лениво повел судно в сторону небольшой холмистой местности. По пути нам встретился лайнер, стоявший на причале. Точно решил совершить поездку на лайнере через один из полюсов планеты. Затонувший город сложно было назвать городом. Но, тем не менее, было видно, что там кто-то жил. Вполне внятные очертания домов, санузлов, причала даже. Причем, как заметил Мухаммед, еще в те античные времена у местного населения было понятие канализации, а французишки ее придумали только в 18 веке. Дауны 😉 Не слушают Азию!
Город закончился, и мы резко ушли направо, чтобы не столкнуться с мчащимся навстречу судну, подобно нашему. На другой стороне залива был небольшой городок, где здания были сооружены в скалах подобно затонувшему городу, но уже более цивильно. Скажем так, это реставрация для современности. Здесь можно снять такой домик и наслаждаться единением с природой и морем. Очень даже душевно. Доставка до городов осуществляется только морским путем. На вершине была крепость. Что и зачем она я не помню.
И вот, долгожданный момент, купание с яхты. Мы зашли в небольшую бухту. Тут же подлетело два скутера, и начали предлагать покататься на скутерах. 20 долларов за 10 минут. Остальные желающие могли покупаться в море. Теплом, средиземном море с прозрачной водой и толщиной водного покрова в 15-20 метров под ногами. Что же, где наша не пропадала. Я решил сразу купаться по-правильному – прыжком с перил яхты. Бух – улетел. Прыгать красиво – руками вперед испугался, высота приличная, а прежний опыт прыжков с причала с отбиванием одного места не захотелось повторять. Прыгнул солдатиком. И то ударило немного, но ощущения супер. Быстро взобравшись вверх, сделал первый прыжок с трапа. Народ на меня поглядел, покрутил пальцем у виска и начал прыгать с трапа. На яхте оказался душ с пресной водой, что меня искренне удивило. Помылся, полез сохнуть на крышу яхты. Через несколько минут заползает веселый Мухаммед в плавках и кричит «смотрите». Разбегается и с крыши яхты красиво ныряет в море. Я в восхищении. Подошел к краю, посмотрел вниз. Нет, я сначала нырять научусь в бассейне с вышки. Потом повторю.
На обратном пути кок кормил нас голубым крабом и креветками. Так как в крабе мяса мало, а кушать хотелось, то выбрал креветок. Вполне цивильные такие креветки, похожи на тигровые, которые продаются у нас в магазинах. Большие, откормленные. Живот перестал урчать, и мы поплыли обратно. Сели в автобус и покатили на обед к церкви Николы. Там нас ждал местный ресторанчик со шведским столом и платными напитками. Быстро поели и покатили в Памуккале.
Дорога была длинная, в одном месте водитель поехал под знак строящейся дороги. Получилось мелкое приключение. В одном месте не смог сходу заехать в горку, ибо был рассыпан рыхлый песок. Остановился, выключил кондиционер, нажал кнопку и автобус спустил шины. Медленно покатил вверх. Супер, я в восторге 🙂 Поднялся, нажал кнопку, накачал шины, включил кондиционер и важно тронулся дальше. Подъезжая к городу, мы остановились на дегустацию местных вин. Попробовали ежевичное, вишневое, тутовое, гранатовое. Тут Остапа понесло, зачем-то купил все вина. Потом долго думал начерта и насколько меня кинули. Знаю же, что во всех таких туристических местах все дороже и завозят туда специально. В подарок дали бутылку местного вина – как нам в отеле дают – гадость редкостная. Причем, что больше всего угнетало, это отсутствие денег. С дури почти все отдал. В дальнейшем пришлось у гида занимать. Ужасно было стыдно. И вот уже виднеется вдалеке горы и белая полоса Памуккале. Через полчаса прибыли в гостиницу для ночлега. Поужинали и пошли купаться в термальных источниках. Отель стоит на одном из термальных источников, поэтому там много отдыхающих бабулек, которые лечатся. Температура источника около 60 градусов, поэтому больше пары минут у его основания я не смог просидеть – очень горячо. А чуть ниже, когда вода уже спустилась, хорошо. Около 40 градусов, тепло так, душевно. Запах как у минералки Нарзан. Такой же запах я помню с Кисловодска, Карловых Вар, Эльбруса. После посидел в джакузи, сделал гидромассаж спины и заснул в кровати. В 6 утра подъем, в 7 выезд.