Очередная порция заметок о различиях России и США.
В США ребенок уже считается взрослым для работодателя с 16 лет. С 16 лет можно работать полную неделю (в России с 18), но нельзя работать во вредных/опасных условиях труда.
Сверхурочная работа оплачивается при превышении 40 часовой рабочей недели, а не дневной нормы рабочего времени. Своего рода суммированный учет с единым для всех учетным периодом в неделю. Причем ограничение на количество часов сверхурочной работы нет. Неважно работаешь ты в праздник или выходной, оплата не может быть ниже 1.5 обычной ставки. В России вся работа в выходной/праздничный день оплачивается в двойном размере, а сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа и в двойном за все последующие. При этом в России нельзя работать сверхурочно больше 120 часов в год.
При этом в США нет единого трудового кодекса, как в России. Только ряд законов. Каждый штат, работодатель устанавливает свои правила игры. Например, у вас в контракте может не быть отпуска вообще. Отпуска обычно работают по такому принципу, что количество дней отпуска нужно заработать. То есть, как только вы устраиваетесь на работу, то вам положено 10 дней отпуска. После 5 лет работы — 15, с 10 до 15 лет работы — 20. Авансом отпуска предоставляются обычно после двух лет работы (в России после 6 месяцев и то можно раньше, если договориться с работодателем). У нас отпуска, напомню, 28 дней. Мы плохо живем?
В среднем в США 10 государственных праздников и около 10 оплачиваемых нерабочих праздничных дней. К слову, в России только один Новый Год тянет на десяток дней отдыха.
Все время исчисляется в часах (в России в днях и часах). Если вы заболели, то часть времени компания оплатит. Если вы в году не болеете, то компании поощряют вас днями отдыха или бонусом за работу без пропусков.
Есть у них такой акт в защиту равенства труда и оплаты (The Fair Labor Standards Act), который дает полную свободу работодателям. Например, законом не оговаривается компенсация за работу в ночную смену (в России это не менее 40%), продолжительность смены (можно заставить работать 24 часа), можно без согласования с работником изменить его режим работы (у нас нужно уведомить за 2 месяца), перерывы в работе для отдыха и питания (по-русски, обед) также не обязательны. Отпуска, больничные тоже могут не оплачиваться. Нет прямого указания в законе на оплату. Все это отдано на откуп договоренностям между работником и работодателем. Таким образом взращивается естественная конкуренция среди работодателей. И это влечет к упрощению системы оплаты труда, от которой в России все крупные предприятия вешаются. Не нужно придумывать системы мотивации, виды оплаты и прочую ерунду. Цена часа или продукции такова, хочешь — работай, нет — найдем другого. Все условия фиксируются в контракте.
нашел еще интересную штуку по возмещению подоходного налога (налоговые льготы). Чем старше работник, тем больше у него налоговая льгота по страхованию. Грубо говорят, 25 летнему человеку сумма страховой премии возмещается в малом размере (работник платит подоходный налог с суммы добровольного страхования), то человек до 65 лет платит меньше налога со страховки, которую предоставляет работодатель. Страховка, это тот же доход, только нематериальный (мы его не получаем деньгами). В России обычно работодатели компенсируют подоходный налог со страхования. В США не всегда.
P.S. Любителям покритиковать: это мои собственные наблюдения, я не догма всея США.