Site icon Виталий Поцелуев

Поговорим

Разговор зашел в тупик. Как быть? Варианта, как вы понимаете, два. Либо молчим и за умного сочтут, либо говорим. Первое легче, скажу по опыту. Зато второе куда интереснее. В школе я был жутко закомплексованным ребенком. Ни слова не мог сказать в компании. Если слово и вырывалось, то оно либо было из области как починить компьютер, либо монотонный анекдот, сказанный не в тему. Компания дружно улыбалась и ставила на мне крест. Вы понимаете о чем я. Это только усугубляло комплексы и порождало новые. Я неудачник, я ничего не умею, я ничего не добьюсь в этой жизни. Причем последний рождался из наблюдений как молодые птицы говоруны не обделенные тем умом известного персонажа мультфильма добивались поразительных результатов. В школе они красиво забалтывали преподов и получали хорошие оценки, в вузе умело выкручивались на лабах. Они были молодцами, их любили девочки, уважали мальчики, ненавидели ботаники.

Что изменилось с тех пор? Расскажу с самого начала. Точнее с продолжения историй, когда приходилось затыкаться и корчить умного. В ход пошла тяжелая артиллерия – психология и учебник и по пикапу. Пикап это как завоевывать девочек. Советы в стиле: ты прикинься, что был там, был сям, это и то знаешь, почувствуй ее и пр. Написано все красиво, в жизни все куда интереснее. Начать решил с классики – Дейла Карнеги. Признаюсь честно, читать было немного скучно. Примеры были примерами того времени, то есть несколько устаревшими, хотя и не утратили своего истинного значения. Большая часть книги пролистывалась до нового примера и формулировки, а пояснительная часть опускалась. Заодно освоил метод чтения по диагонали. Умный он, Карнеги этот. Следующим автором стал Николай Козловский. Первая книга была что-то про отношения в подростковом возрасте. Название точно не помню, но книга привела меня в восторг. Автор писал о реалиях и настолько простым и понятным языком, что даже такой компьютерщик как я понимал его.

Результатом того промежуточного этапа стало понимание, что людей нужно уметь слушать. Причем молчать и уметь слушать это разные понятие. А еще слышать, так это вообще жуть как сложно для школьника 9-11 классов. Мы же все умные в это время. Объясню свое понимание этих трех состояний общения. Умение молчать это когда ты в компании, где больше двух лиц включая тебя, и молчишь. Слушаешь людей и молчишь. В смысле не произносишь настолько громких звуков из ротовой или иной полости, что на тебя кто-то переключит свое драгоценное внимание. Это проще сделать, если сесть за спиной кого-нибудь или в углу. Одним словом оградиться чьим-то телом или предметом интерьера.
Ситуация вторая, умение слушать. Обычно пригождается на совещаниях, на словесных поединках, когда нужно кому-то дать выговориться и просто помолчать. На совещаниях, как правило, выступает один или два лидера, которым нужно себя проявить, показать и добиться принятия своей точки зрения. Если вы просто позваны на совещание для массовки для придания совещанию статуса или же в качестве мебели, то молчите. Мебель же не говорит. Если вы один из выступающих лидеров, то вспомните простую истину – молчание выводит врага из себя лучше любой атаки. Молчите и улыбайтесь глядя в глаза. Если остальные это заметят, то вы уже завоюете уважение масс, пусть даже это и мебель, все равно приятно. Самая важная и самая частая в вашей жизни ситуация – выслушать женщину. Неважно кем она вам считается. Научитесь этому. Женщин, кстати, это тоже касается. Обсуждать тему новых трусиков в новом дисконте, когда подруге, мягко говоря, хреново – верх неэтичности. В любой книжке написано, что нужно молчать и изредка вставлять какое-нибудь сложное слово, вроде «ага», «я тебя понимаю». В зависимости от тяжести ситуации количество этих слов должно варьироваться. Это несложно, но точно помогает. Женщины, не обижайтесь, но вам же это действительно помогает, не так ли? Пусть даже мы знакомы всего пару часов.

Что такое слышать? Это самое сложное в этом мире. Утрирую, конечно, но из трех умений молчать, слушать и слышать это самое сложное. С виду слышать и слушать практически идентичны. Такая же поза, такие же сложные слова, такая же модель поведения. Отличается только то, что внутри тебя. Умея слышать, ты выделяешься, выделяешь качественно и значимо для своего собеседника. Ты начинаешь понимать его как личность и его ситуацию с проблемой. Пусть это сломанный ноготь или проколотая шина любимого запорожца. Стоит вам понять проблему собеседника, как вы станете для него ценней всего на этом свете. Он доверится вам. Терпите, если вам это не нужно. Пять минут мучения дадут пять лет уважения и признания вас. Это ощущение настолько сильно, что не стоит им пренебрегать, тем более, когда вам его дарят искренностью. Выслушайте человека, попробуйте его понять, но не стоит давать даже пустякового совета. Любой совет в такой ситуации является патовым по своей сути и не похоронит все благие намерения. Хотя бывают исключения, не будем забывать об этом. Умейте слышать!

Поставьте себе цель к окончанию ВУЗа научиться молчать, слушать и слышать людей. Осталось дело за малым – научиться говорить. Это следующее по своей сложности умение после умения слышать. Мы все умеем болтать, но не говорить. Умение говорить, опять же, можно разделить на несколько направлений. Первое, это умение выражать свои мысли стройно. Прислушайтесь, как говорят люди вокруг вас. Вы ужаснетесь, насколько многие безграмотны и невдумчивы. Слова паразиты, отсутствие выражения, эмоции. Набор звуков и не более того. Попробуйте почитать русскую классическую литературу вслух, исключительно ради себя, а не учителя литературы. Обратите внимание на построение предложений, слога и эмоции предложения. Раньше я не уделял этому никакого внимания, а только сейчас, уже третий год отматывая срок в столице, начинаю понимать всю важность моей халатности. Я начал вновь читать литературу, как нашу, так и зарубежную классику. Поразительно, за что мне ставили отличные оценки в школе! Проецируя те правила речи, которые выражены в классике, можно смело утверждать, что современность придумала новые диалекты языка, и это уже не тот язык, которому нас учил ив школе. Просто попробуйте, а поймете потом (с) кто-то, не помню автора.

Вторым умением можно назвать умение выражаться четко. К чему лишние слова, которые засоряют эфир? А, бе, ме кукареку, че и прочее. Если вы первый день, как с пальмы слезли, то букварь в зубы и марш штудировать на пальму. Вспомните, сколько лишнего было сказано на последних совещаниях и сколько времени вы бы сэкономили, если бы все выражали мысли кратко и по сути? Однажды прочитал, что кто-то из известных менеджеров проводил совещания стоя. Это не давало людям отвлечься от темы совещания и оно проходило быстро и по делу. Не буду приводить конкретные примеры, они очевидны.

Третье умение это емкость. Помните мудрость, что слово золото, молчание – серебро? Это и есть умение. Ваша мысль должна быть глубокой и емкой в своей сути. Старайтесь обдумать каждое слово только после этого его произнести вслух. Это сложно по началу, но с практикой становится легкой и незаметной привычкой. Это не так сложно, как вам может показаться после первых тренировок. Поверьте, это стоит того. Вы станете говорить медленнее, увереннее, что, в свою очередь избавит вас от заикания, даст время на подумать и произведет соответствующий эффект мудрого человека.
Собственно говоря, для чего вам это все нужно? Умение говорить сделает из вас человека. Поможет во всех сферах жизни, от работы до личной. Вы станете успешнее и увереннее. Поверьте старому закомплексованному очкастому ботанику в прошлом.

Exit mobile version