Экономия

Месяц назад решил провести над собой эксперимент. Научить себя, а точнее вспомнить, что такое сидеть без денег, что такое экономить. Так случилось в моей жизни, что до приезда в Москву я экономил на всем ради цели — ноутбука, машины, квартиры и пассивного дохода для пенсии. В Москве достиг цели (пока без пассивного дохода) и «Остапа понесло». И вот, в рамках экспериментов над человеком (пиво я все еще не пью с 23 июля!) я пошел на денежный эксперимент.

Суть проста и заключается в нескольких постулатах:

  1. Мне ничего не нужно, потому что у меня все есть. Это действительно так. На время я закрываю свой wish list и пытаюсь прожить без него. Экономия!
  2. Когда мне что-то нужно купить в магазине, то я записываю это в телефон. Так у меня получается список покупок. Прежде чем ехать в магазин я открываю его и еще раз анализирую, а надо ли мне это сейчас. Например, у меня закончился сахар в рафинаде, но есть 5 кг сахарного песка в мешке, который покупал в кризис. Значит сегодня не нужно. Таким образом большая часть «хочу и надо» отфильтровывается. А значит не надо ехать в магазин. В магазине, как вы знаете, часто покупаешь еще что-то не нужное. Экономия!
  3. Отказался от вредных, но вкусных продуктов. Например, от чипсов, вяленой рыбки, шоколадок. Сказал себе, что мне это не надо. Лучше меньше кушать, но здоровой пищи. Экономия!
Результат следующий!
В сумме с отказом от пива за месяц мои переменные расходы сократились на тридцать процентов. Чем не результат? В рамках года эти деньги можно либо инвестировать, либо поехать отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*