Место, где деньги не нужны

— Здравствуйте, я хочу положить в ваш банк деньги.
— Здравствуйте, мы не можем у вас взять деньги.

Минута молчания. Крах финансовой системы США не за горами. Ребята отказываются брать деньги.

Кому-то что-то звездануло в голове и теперь банк категорически не открывает счет, если ты не предоставишь ему два документа, подтверждающие твою личность. Первый документ — паспорт или водительское удостоверение — лишь бы была твоя мордочка. Второй документ это счет от какой-нибудь компании, где написан твой адрес и ФИО. Например, счет от компании, оказывающей услуги мобильной связи. Счет за вывоз мусора или канализацию. Либо кредитная карта.

То есть ты можешь напечатать на принтере любую скачанную из сети бумажку с любым адресом, и банк ее примет. Ты можешь купить Pay-As-you go карточку сотовой связи, заказать выписку на любой адрес, и эту бумажку банк примет. У меня не было такой второй бумажки — банк отказался брать мои деньги. Чукча не дурак — на каждую хреновую систему найдется своя отвертка. Кредитка вам нужна — возьмите русскую. Слово Credit есть? Есть. Слово Visa есть? Есть. Скушай, Система.

Идиотизм системы на этом не закончился. Есть тут такая штука как кредитная история и кредитный рейтинг. Первое это бумажка, где написано сколько ты брал кредитов, как исправно ты их платишь, где у тебя есть счета. Вроде бы безобидная штука. Вторая фигня это очки, которые характеризуют твою состоятельность, надежность и платежеспособность. Если у тебя меньше 700 баллов, то тебе могут не дать кредит на авто, не дать снять квартиру или дом. То есть без кредитной истории ты никто. Любой запрос твоей кредитоспособности в магазине с целью выпустить тебе карточку магазина (кредитную, разумеется), влечет к уменьшению этих баллов. Формирование этих трех цифр начинается с молоду, когда ты открываешь кредитную карту, начинаешь тратить по ней по 50-100 уе на обеды, а потом погашать за счет родительских денег. Зато оформлена она на тебя, и ты строишь себе историю. Смешно звучит, а Система не даст тебе выжить сделай ты ошибку в молодости, набери кредитов. Обо всем нужно думать «на завтра». Реально в объявлениях по сдаче домов пишут кредитный рейтинг не ниже 700-750.

Система, рассказываю, где ты опять провалилась. В кредитной истории и рейтинге отслеживается не величина задолженности в абсолютном или относительном выражении, а баланс. То есть, если ты прошляпил платеж, то баланс по кредитке положительный, ты попал. Ты заплатишь проценты по кредиту и еще получишь в подарок черную метку в историю, которая снизит твой рейтинг. За два дня до прошлого покидания Штатов я открыл кредитную карту. Мне не хотели сдавать в аренду автомобиль, чтобы вывезти мои 6 чемоданов и детскую кровать до аэропорта Нью-Йорка. Я предлагаю депозит в 10-20 тысяч долларов — мне не давали авто. Показывал выписку из банка, где были деньги, показывал наличку — системе пофиг. И тут я случайно достал старенькую карточку сбербанка. В то время на дебетовых картах не писали слово Debet. И девочка из компании просияла — слова Дебет не было, поэтому можно ее принять. Правила разрешают со словом Credit или без него. А я пин=код забыл. Вообщем поднял на уши полдеревни, сосед готов был довезти нас до Нью-Йорка из-за таких проблем. И тогда, за день до вылета, я узнал, что кредитные карты не требуют пин-код. Прокатило, машину дали.

Из-за такого риска я заказал себе кредитку. Ее сделали за два дня и привезли мне за день до отъезда. Уж она-то содержала слово Credit и точно должна была сработать. Но все обошлось, сбербанк в первый и последний раз меня спас. За что ему спасибо и прощай. Так вот. Увидел я объявления про кредитный рейтинг, пошел изучать вопрос. Спустя пару часов нашел свой кредитный рейтинг. И как же я удивился, о Система, что он 770. Многие американцы мечтают о таком. Согласно статистике такой рейтинг имеет лишь 30% населения США. А что я? Я ничего, я просто получил кредитную карту, оставил несколько тысяч долларов на черный день на депозите и уехал. Протухающие деньги сделали мне кредитный рейтинг. Без напряга. Бесплатно.

Система?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*