Заметки начинающего американца. На догму не претендую.
- В США, например, АЗС работают не всегда круглосуточно. Есть исключение. Например, наткнулся на АЗС BP, которая работала с 9 до 21.
- Туалеты в США есть во многих крупных магазинах. Не гипермаркетах (многофункциональных), а, например, только продуктовых. Очень удобно, скажу я вам. Так как мелкой розницы здесь нет, то пока гуляешь по магазину, можно и покушать и «похудеть»… Причем туалеты в Европе называются WC или Toilet, а здесь Restroom… Комната отдыха 🙂
- Цены на посуду из пластмассы существенно дороже, чем в России. Видимо связано с тем, что посуду надо утилизировать, а это дорого. Как и история со стаканчиками для напитков, когда ты покупаешь стакан, а напитки (кола и прочая гадость) идут бесплатно, потому что стоимость стаканчика превышает стоимость самого напитка.
- На автомобилях номера спереди почему-то не ставятся.
- Дороги здесь платные. На въезде на дорогу тебе печатается талончик с местом въезда. На выезде оплачиваешь. Оплата идет только наличными. Кредитки не принимаются.
- Российские пластиковые карты работают зачастую только как кредитные карты. То есть в магазинах нужно указывать Credit card, а не Debit card.
- Электричество тут
платное110 вольт, что накладывает ограничения на технику. Всякие фены, зарядки, зубные щетки заряжаются в разы (а не два раза) дольше. Либо не заряжаются вовсе. - В туалете обнаружил автоматический освежитель воздуха. Сам прыскает ароматизатором с определенным интервалом.
- Ряд светофоров оснащен автоматической системой контроля движения. Если вы один на перекрестке, то светофор переключит вам зеленый. То есть приоритет отдается той дороге, где больше стоит машин.
- Американцы почему-то не любят здороваться за руку.
- В магазине Walmart увидел интересность: в отделе овощей быстро портящиеся продукты (зелень, например) орошается. То есть, полка сделана так, что сверху с определенной периодичностью разбрызгивается вода в виде дождя. То ли это для товарного вида, то ли на самом деле заботятся о свежести продукта.
- Чаевые здесь выше, чем в Европе и России. В среднем, как говорят, 15-20%. Если вы отдаете на чай наличными, то все как обычно — сумма просто оставляется на столе или в чековой книжке. Если же расплачиваетесь картой, то после оплаты вам принесут чек, где будет три графы: сколько за еду, пустая графа на чай, пустая графа всего. Тут вы сами вписываете сколько желаете оставить на чай и сколько это должно быть в сумме (total). Забираете карту и уходите, деньги на чай снимут уже без вас отдельной транзакцией (мне смс при этом не приходит, почему-то). Или это скрытый способ тренировать американцев считать в уме сколько будет в строчке итого, когда чаевые прибавишь ? 🙂
Не очень понял про чаевые. То есть ты ушел, забрал карту. А если карта с пин-кодом то как? Ну и вообще — то есть можно после твоего ухода снять любую сумму что-ли дополнительно?
немного ликбеза, насколько я его помню. Карта может быть дебетовой и кредитовой. Плюс способ авторизации может быть по документу (паспорт) или пин коду. Зависит от банка и оборудования, насколько я знаю. В США я пин код ни разу не вводил, все время карта признается кредитовой и списание идет по моей подписи на чеке. На АЗС вообще ничего не вводишь, просто картой проводишь и деньги списываются (отличный вариант для обналички ворованных карт). Поэтому и в кафе деньги спишут после твоего ухода, но ту сумму, которую ты написал на чеке (ты расписываешься на чеке отдельно для чаевых).