О конкуренции

Сегодня я в очередной раз пожалел, что техника еще не дошла до того, чтобы работать на морозе и уметь понимать мои слова достаточно хорошо для надиктовки статьи. Во время прогулок с ребенком достаточно времени на подумать, которого не хватает нам в суетливой жизни. Мои размышления на этот раз были о том, почему в США так, а в России эдак. Или наоборот. Хочу сразу сказать, что я не экономист, и мои познания можно оценить на тройку, которую мне поставила преподаватель экономики высшего учебного заведения, где я мотал срок. Причем тройка была за то, что годовая доходность по акциям не может быть выше банковского процента ни при каких условиях. Я утверждал, что может.

Пожалуй в США единственное, что объединяет людей на федеральном уровне, это Обама и федеральная налоговая служба. Это то, что у всех на устах. И все. Гимн еще. Все остальное разрозненное, никакой унификации. Примеры? В каждом штате своя налоговая система. Да, он похожа друг на друга между штатами, но своя, со своими ставками и видами налогов. Чем не конкуренция? В каждом штате свои правила дорожного движения и штрафы.

Коммерческие организации рождаются в условиях конкуренции. Но чем можно конкурировать для наемного работника на совершенном рынке? Уровень доходов в одинаковых группах профессий примерно одинаков, социальный пакет тоже. Компаний начинают завлекать работников нематериальными благами — неординарные офисы. Любой желающий может найти фотографии и описание таковых в интернете. В России медленно развивается такой же подход. Но есть еще одна штука. Еще Роберт Киосаки писал, что в Америке появился уникальный способ заработка — 401k. 401k это полугосударственная пенсия. Суть ее заключается в том, что каждый человек может откладывать сумму денег в негосударственный фонд, который застрахован государством. Эта сумма имеет годовой лимит (на сегодня, это не более 17500 долларов США в год). Эта сумма не облагается налогом (а это около 20% экономии). Это выгодно людям из-за налогов, выгодно, что проценты в разы выше банковских вкладов. Есть и ограничения. Ты не можешь снять деньги до 55 лет без штрафа (только в особых случаях). Штраф это 10% от суммы плюс уплата подоходного налога (который в среднем те самые 20%). То есть, ты с молоду откладываешь деньги на свою пенсию, которая растет. Не зря говорят, что американцев учат финансовой грамотности с рождения. Для работодателя есть свой плюс — лишний аргумент на рынке труда и снижение налога на прибыль.

Причем конкуренция зарождается в воспитании детей. Американцы говорят детям, что они лучшие, они все могут и смогут. Мы говорим, что не надо «лезть на рожон», не надо выделяться. Разный подход дает свои плоды. Учись лучше, лучше найдешь работу. В России пока это не работает, здесь, насколько я могу судить, работает частично. Здесь по профессии работает больший процент выпускников, чем в России. Есть о чем задуматься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*