Дешево и быстро. Американский вариант

Сегодня было хорошее утро. Мы проспали аж до семи утра, а в половину десятого уже катались с дочкой в коляске по солнечной деревне, в которой имеем честь пребывать. Нежное солнце, теплый ветер и легкий прохладный воздух способствуют размышлению о том, да сем.

Когда счастливый электровеник с встроенным гвоздиком в одном месте заснул, мы как раз прошли мимо строящегося гаража. Тут-то я и задумался. С одной стороны мы часто видели по телевизору, что любой мало-мальский ураганчик начисто сметал дома, срывал крыши и вообще резвился на всю катушку, с другой стороны мы часто между собой называем их глупыми. Так ли глупы они, как пытается продать нам это Задорнов и Первый канал?

Можно сказать, что 99% домов застраховано от всего. Снесли дом, улетел он в Изумрудный город, ушла земля из под ног, — страховая выплатит полную сумму ущерба, включая то, что было в доме и расходы на временное убежище. Более опасный регион, более высокая ставка. Но вернемся к гаражу. По моим наблюдениям большой гараж на две машины строится примерно пару недель силами двух рабочих. У них есть вся необходимая техника для этого. Приличный двухэтажный дом строится за пару-тройку месяцев со всеми удобствами. Теми же двумя рабочими. Да, мы понимаем, что стройматериалы дешевые (но прочные), поэтому они так летают. Но и поэтому так быстро строят. Выдели как перевозили дома на машинах по каналу National Geographic? Это возможно, так как дома не каменные, весят меньше. И такое строительство дешевле. Быстро и дешево. Не понравилось через двадцать лет, снес и поставил заново. За три-четыре месяца.

Обратим внимание на одежду. По моим наблюдениям, среднему американцу проще купить две пары обуви по-дешевле, чем одну дорогую. Почему? Да все просто: ее можно не ремонтировать, а просто выкинуть. Ремонт, это человеческий труд, а он дорогой. Дешевле купить новую обувь. Вся обувь «ломается» примерно одинаково. И второе, в следующем году мода/вкусы могут измениться, поэтому дорогую обувь будет жалко выкидывать. А дешевую нет, да и можно новую модель прикупить за те же деньги.

Это общество потребления. У каждой вещи есть срок использования. И с каждым годом, с каждой новой моделью этот срок сокращается. Жизнь ускоряется. Обратите внимание на современную технику, машины, моду и так далее. Это повсюду. Такой подход очень тесно связан с образом жизни американца — живи сегодня и сейчас, но помни о будущем дне. Попользовался — освободи место новому. Стоит сказать, что зачастую старые вещи отдаются задаром или бесплатно. Неоднократно видел, как выставляли имущество и одежду на улице у дома. Где-то была символическая цена, где-то бесплатно. Либо стоят специальные контейнеры, куда можно сложить свою старую одежду, чтобы ее раздали в интернаты или малоимущим.

Это разумно, но непривычно нам. Это позволяет людям откладывать и тратить деньги на жизнь, а не на дорогие вещи при равном результате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*