Мелочи житейские

Поговорим-с…

Вспоминаю себя, когда несколько лет назад поставил себе цель перестать пить пиво месяц. Продержался. Теперь задаюсь вопросом —
а нафига? Стал здоровее или спать лучше? Нет, вообще ничего не изменилось, если смотреть сегодня на вчера. Все больше прихожу к выводу, который буквально десяток лет меня разрывал напрочь, рвал сознание. Жить сегодня и сейчас или завтра. Купить сегодня банку пива или отложить на квартиру «на завтра». И чем больше были суммы, полнее чаши весов, тем больше это давило на внутреннее я. Были периоды сброса напряжения, когда я позволял себе что-то «неординарное» для меня самого. Первый раз я чуть не расстался с девушкой из-за того, что купил первый автомобиль. А потом заработал еще больше. Жизнь напомнила про «чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Каждый виток жизни напоминает слова тех или иных людей, которые мне встречались в жизни, которых я внимательно слушал, откладывал на полочку в одной из извилин и продолжал не верить. А потом случалось именно так. Все в хорошем, положительном виде, никакого криминала. И «нет худа без добра» тоже случалось, но реже.

Прошло, наверное, добрых лет пятнадцать, когда я начал страдать вопросом выбора: сегодня или завтра. Как стабильно растущая компания на фондовом рынке показывает вершины гор и упорно ломает медведям мозги, лезет все выше и выше, проседает и опять с еще большим рвением набирает обороты. Классика жанра, если не забывать, что две вершины не менее популярная фигура на рынке. Зависит от того, с какого масштаба и отрезка времени смотреть. Вы понимаете, о чем я.

Так вот, про алкоголь. Например, если вам нет 21 года, то вам нельзя употреблять алкоголь. Так еще и продавать нельзя. Пробить на кассе алкоголь может только человек старше 21 года. Выглядит это примерно так. Ближе к девяти вечера я заехал в магазин за продуктами. Пока еще не освоился с полками, читал внимательно этикетки (про ЗОЖ я тоже как-нибудь выскажусь), то время подошло к десяти и всех попросили на выход. На обратном пути мимо пробегала стойка с местным пивом, а оно здесь откровенно так себе. Как Балтика примерно, но попробовать можно. Вывалил я всю кучу продуктов на ленту, в конце поставил пиво. Смотрю, кассир, мужик лет на 25-30, выше меня, с бородой, объявляет Customer Service — просит подойти начальника смены зачем-то. Я ему русский паспорт под нос. Вот, я большой уже мальчик, хоть и побрился утром. Долго мы выполняли упражнение по поиску даты рождения в формате ДД.ММ.ГГГГ, а не ММ.ДД.ГГГГ. Достал еще старые пенсильванские водительские права, может удобнее будет ему найти. Так они просроченные, поэтому он отказался на них смотреть мою дату рождения. (Все не могу понять, где же я такой осел, могу изменить свою дату рождения на просроченном документе. Обычно документы меняются, а не моя дата рождения) Приходит хлюпик, смотрит внимательно на мой паспорт, на меня, вводит дату моего рождения в кассовый терминал, и… внимание… как это правильно называется, проносит над сканером штрихкода бутылку пива. Ее тут же подхватывает девочка школьно-студенческого возраста, складывает в бумажный пакет и в пластиковый пакет. Немое молчание. Have a good day. Мне гуд дей пожелали в 10 ночи за пару минут до закрытия магазина.

Ладно, не на того напали. Повторяю эксперимент спустя неделю в другом магазине. Опять такая же фигня — Customer Service — хлюпик, взгляд, гуд дей. На третий раз, как в анекдоте про тупых студентов и «три раза им рассказал тему, сам понял, а они не понимают», я начинаю понимать. Вот тот амбал в первом магазине был студент, которому нет 21 года. Поэтому он не имеет право мне продавать алкоголь. Он не имеет права взять его в руки и провести через кассу. И именно поэтому он звал хлюпика, чтобы тот, старше 21 года хлюпик, пробил мне алкоголь своими «возрастными» руками.

Следующие несколько недель открыли мне новые невиданные дали. По местным законам все переезжающие в штат должны сдать на водительское удостоверение в течение 90 дней. Иначе другое (из другого штата или страны) будет недействительно после этого периода. Помня, как я сдавал на права в пенсильвании, я совсем не ожидал гранат и закопанных противотанковых мин в детской ванне. Книжечка — пособие с правилами дорожного движения — она же памятка состоит примерно из 110 страниц. Из них половина это как оформить права и прочая бюрократическая чушь. Про сами правила сказано страниц 20-30 и то крупным шрифтом. Многих знаков нет. Интересных моментов тоже нет. Например, что такое 2 или 3 точечный разворот? Билет такой есть, а ответа нет. Так и не понял как делать U-turn. Но это все мелочи. Десерт впереди.

Самое невыносимое оказалось в цифрах. Правительство штата Чикаги сошло с ума и напихало все возможные варианты комбинаторики в диапазонах [0..12], [1..20], [15..21]. Определенные вещи можно делать только с возраста 17 лет И ТРИ, мать их, месяца. Как, скажите, человек за три месяца изменится, что его можно допустить к управлению аппаратом? ПОчему не 17 или не 18? Зачем нужно забивать голову простому человеку именно этими тремя месяцами? Остановка перед знаками. Где-то 200, где-то 15, где-то 50, где-то 300 футов. Комбинации штрафов за вождение в DUI (вождение под воздействием) отдельная сказка. ПРосто штраф пришлите и все, а не морочьте голову, что на 4 нарушение, если вам до 21, если вам до 18, если вам после 21, но до 65 и … Убиться. В пенсильвании все лаконично: 6 месяцев, 1, 3, 5 лет и сдохни. KISS = Keep It Simple Stupid.

Думаете это все? Неее, товарищи. Если вы покушали в ресторанчике, а у вас вспух животик, траванулись немножко, то можно вроде бы закинуться активированным углем, энтеросгелем или еще чем безобидным. А тут нельзя. Употребление обезболивающих, антигистаминных препаратов приравнивается к наркотикам, алкоголю. Водить низя.

У нас как написано — всегда должна быть аптечка и огнетушитель. Загорелся — сам дурак, выбегай, туши. Тут проще. Загорелся — вали подальше и звони 911. Помираешь от взрыва бензобака, нечем жгут наложить — звони 911. Решил выяснить что за фокус. Действительно же, нет в машинах аптечек. Запаска и домкрат и те не всегда есть в новых автомобилях. Оказалось все просто. Согласно статистике практически сто процентов людей в случае чрезвычайной ситуации не могут оказать первую медицинскую помощь. А кто пытается это сделать, только ухудшает ситуацию. Поэтому лучше вообще исключить самодеятельность, сразу вызывать подмогу. Drivers should not fight the fire on their own.

И да, тут есть пару ноу-хау, которые нужно перенять. Если тебя застукали в нетрезвом виде, то (простите, забыл вариант номер Жо из комбинаторики ПДД) в определенный момент тебя обязуют за твой счет поставить устройство, которое будет регистрировать твои пары. Ты должен с ним ездить, а потом на регулярной основе являться в секретариат штата для снятия показаний. Если заметят, то опять гулял за рулем, то все, привет. Если был хорошим парнем, то устройство заберут, права отдадут.

Дело шло к приобретению автомобиля. Без авто тут только в туалет можно сходить, и то в свой, так как до магазинов и ресторанов не всегда дойдешь. Озадачился вопросом страховки. Ух, скажу я вам. Мне кажется патологоанатом быстрее напишет заключение о вскрытии, чем я заполню анкету на страховку на ОСАГО на автомобиль. Я же как умный решил сравнить цены, выбрал 4-5 компаний и пошел узнавать что и как. К счастью через интернет, а не ногами. Чтобы узнать стоимость страховки нужно заполнить анкетку. Как-бы проще ее оценить. Представьте секретаря, который жмакает клавиатуру со скоростью 250 знаков в минуту. То есть на ты с компьютером. Я не 250, но быстро иногда могу разогнаться. На одну анкету (а их было 4) у меня ушло 15 минут. Учитывая, что все документы были под рукой, я ничего почти не вводил, а копировал. Спрашивают все. Получить визу в США или загранпаспорт в РФ проще.

Так эти ушлые страховщики еще такую штуку придумали. Предлагаю поставить приборчик в машину, который будет записывать сколько вы ездите, какой стиль вождения, какие промежутки времени и расстояния. На основание этого они посчитают тариф и сделают оптимальное предложение. Здесь страховка зависит от пробега в год, к слову.

В следующей серии я вам расскажу про высокие американские кровати, пластиковые карточки, как получить у дилера скидку в 30% на новый автомобиль, как купить наклейку стекло за 600 долларов и как озлобить финансового директора автоцентра.

Мелочи житейские: 2 комментария

  1. Mihas

    Недавно прочёл новость, что в прокатные машины(Каршеринг) хотят ставить такие приборы, которые будут фиксировать пьян ли человек, или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*