Норматив

Утро выдалось обыкновенным. Утро как утро. Принял душ, выпил чашку чая с медом. Вспомнил слова своей коллеги из Норильска, которая однажды сказала мне, что я неправильно чай с медом пью. Я кладу мед в кипяток, который убивает все полезные витамины в нем. Каждый раз вспоминаю эту фразу, когда пью чай с медом. И каждый раз делаю по-своему. Мед надо кушать с ложечки, тогда он будет полезным. А мне все равно, мне так вкуснее. Думать не надо когда ложку ко рту подносить.

Затем я открыл почту, пролистал новости. В мире ничего не изменилось, планета также крутится вокруг своей оси и Солнца. Остальное это суета мирская. Открыл ленту друзей в ЖЖ, почитал. Прочитал свежие записи своего брата. И меня опять переклинило. Не сразу. А немного после, когда я поехал к друзьям фотосессию устраивать. Ехал по третьему транспортному кольцу и ближе к Савеловскому вокзалу накрыло. В голове начал маячить вопрос: а зачем и для чего? Завтра мне стукнет 25 лет. Это повторяется из года в год. Перед каждым годом рождения начинаешь особо много думать. Но речь не о том.

Зацепила фраза из блога: норма. В последнее время часто встречается это слово по работе. А тут в жизни встретилось. В блоге. Задумался, ведь на самом деле мы все живем по норме. Норматив во всем. В целях, желаниях, в принципах, в одежде, в поведении. Сплошные неписанные правила, которым мы следуем везде и во всем, сами того не осознавая. Одеваемся как все, стоит появиться новой шмотке, как массы начинают скупать ее и подобные. Ярких людей не признаем, презираем, косимся на улице.

В жизни тоже все как по шаблону. Надо машину, квартиру, семью, детей. И каждый год один раз в отпуск отдыхать. Почему именно так? Почему именно купить? Почему именно семью? Почему детей? Почему детей обязательно с первым и в двадцать, а не в трезвом уме и в 30, когда уже понял самого себя? Почему квартиру надо в 25 и полжизни на нее работать? Сплошные нормативы везде и вокруг. Что за установка? Кем и когда нам навязанная? Ума не приложу. Посмотрел на себя. Постарался, по крайней мере, со стороны посмотреть. И не нашел отличий. Точно такой же болванчик, живущий по нормативу. Во всем. Отличаюсь разве что жаждой идеализма и попыткой разбавить шаблоны ощущениям: парашют, сноуборд, дайвинг и так далее. Что-нибудь еще будет в ближайшем будущем.

Пора рушить шаблоны, менять нормативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*