11 минут

В последние несколько месяцев умные люди взялись за отважное дело – повышение уровня моей безграмотности. Сначала я прочитал «Сэнсэя» Анастасии Новых, сегодня в самолете закончил читать «Одиннадцать минут» Пауло Коэльо. В свое время мама и бабушка говорили мне, что нужно развиваться гармонично, а именно творчески и технически. Но получилось так, что класса с пятого у меня появился компьютер, и я забросил книги. Вот этот пробел в десяток с лишним лет заполнился пустотой в правом полушарии моего черепа. Даже волос меньше растет справа. И только сейчас, благодаря покупке электронной книги, я начал опять читать. И читать не бизнес и техническую литературу, а художественную. Мне стала интересна классика, от которой я в школе бегал. Насколько я могу судить, люди к этому приходят после 35 лет обычно (начинают перечитывать литературу). По сути, я сейчас восполняю ту пропасть, которая образовалась в моем сознании и так или иначе повлияла на мою жизнь.

Что интересно, я стал читать больше духовных книг. Не в плане веры в душу, загробную жизнь, бога и все такое, а именно что такое душа в разных ее проявлениях. Для меня душа стала пока еще вяло, но все же переплетаться со словом любовь. Все это идет как-то издалека, если процитировать «11 минут», то «ощущение, что кто-то бросил камушек в озеро и от него пошли кругами волны. И где-то далеко эти волны дошли до утки, которая мирно плавала около берега. И утка начала двигаться из-за волн». Примерно так, не дословно.

Первая книга создала во мне картину того, что многие явления в жизни можно объяснить с помощью науки, которая нам еще неизвестна. То же волновой теорией, которую мы недостаточно знаем. Что надо верить в силу мысли, что мысли материальны, что надо жить во благо, надо развивать себя как личность, что надо жить сегодняшним днем, что надо расти внутренне, что не нужно гнаться за внешним лоском – это обман. Примерно так. «11 минут» сразили другим подходом. Тема секса очень щепетильная и сложная для дискуссии, нужны правильные слова, чтобы точно передать мысль. У меня пока таких слов нет, книга переваривается внутри меня. Первые впечатления можно выразить тезисами. Все люди живут сексом. Секс это не любовь, как и любовь это не секс. Понятие любви весьма сложное, чтобы его можно было описать словами. Любовь к чему-либо не может быть постоянной. То, что мы говорим о любви, наши признания, это скорее страсть. Сама фраза «я люблю» это набор звуков, но очень опасный, ибо за ним следует ответственность, которую мы зачастую не осознаем. Сама по себе любовь это не какое-то конкретное чувство, а состояние именно души, не тела. Душа говорит тебе, что ты любишь, что тебе хорошо. Ты начинаешь это понимать на том же уровне, как держать вилку. Просто понимаешь и все, ты хочешь дарить, творить, двигаться. И ничего не нужно взамен. Примерно как увлеченный художник рисует картины и дарит их. Не ради денег, а потому что это его счастье.

Заняться любовью и заняться сексом это две большие разницы, на мой взгляд. Отчасти я нашел этому подтверждение в книге. Секс это удовольствие, которое получают партнеры. Сейчас напишу очень утрированно и мерзко, но потерпите, постараюсь объясниться. В США уже лет 5 как существует глагол «секситься». Переводить, думаю, не нужно. Суть в том, что современная американская молодежь поставила секс наряду с остальными способами получения удовольствия: алкоголь, курение и наркотики. Позаниматься сексом тоже самое, что выпить бутылку хорошего пива. Со слов прессы того времени для американцев секс с неизвестным ради удовольствия становится нормой. Увиделись, приглянулись, кувыркнулись, простились. Навсегда. Как говорят «секс не повод для знакомства». Обыкновенные животные инстинкты, вполне понятные. Опять же никакой ответственности и моральных обязательств.

На другой чаше весов понятие «заниматься любовью». Само по себе слово любовь уже перевешивает на сторону души. Дословно книгу не процитирую, но вспомню мудрость: «Лучший секс это секс с любимым человеком». Если перевести в моей интерпретации то, «занятие любовью это одухотворенный секс с любимым человеком». Души людей сами уже договорились о чувствах, эмоциях, ощущениях. Тела лишь повинуются и доносят нейронные импульсы до головного мозга. Это то состояние, когда одного взгляда хватает для прилива ощущений и блаженства, прикосновение уносит ввысь, важен не сам акт, а то, как это происходит и так далее.

Теперь вернемся к любви. Что это такое. Словами не объяснить, но опять же, сошлюсь на книгу. Нельзя любить человека вечно и жить с ним. Мы обманываем себя, ибо признание в любви не есть сама любовь или ее проявление. Мы стараемся устно проговорить то, что либо уже очевидно и понятно обоим, либо просто пускаем пыль в глаза. Когда человек любит, то не нужны слова, все итак видно. Видно на уровне ощущений. Либо мы кого-то обманываем произнося эти слова. Семья тоже понятие интересное. С одной стороны семья образуется благодаря любви, с другой стороны это страсть, которая перетекает в дружбу, где любовью не пахнет. Сложновастенько как-то.  

Что дадут мне третья и последующие книги даже представить боюсь. Непривычно столько думать и писать на такие темы.

11 минут: 2 комментария

  1. dzen

    Золотые твои слова, мой друг!
    Насчет развития — зато теперь ты можешь сказать: «Да, я еще не читал этих авторов, завидуйте мне, у меня еще впереди это чувство восторга!» 🙂

    P.S. пора и мне познакомиться с трудами Коэльо…

  2. Fear

    Все вроде хорошо, только «убила» одна фраза… а точнее концовка твоей статьи… Ты так однозначно заявляешь что нельзя любить человека вечно, а ты в этом абсолютно уверен? Теперь что касается семьи.. но семья изначально это любовь, если не любовь, то что заставляет жить людей вместе, рожать детей??? Дружба что ли? Я бы посмотрела как бы ты с подругой, даже пусть с самой лучшей жил вместе, не испытывая любви… Есть разные формы любви, но это никак не дружба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*