Семья

«Ветер в харю, а я шпарю, что мне грусть моя печаль» (с) Любе. Закончилась командировка, несколько часов, поезд, моя команда и вперед, обратно в Москву. Вперед ли это или назад? Суть не в этом.

По пути в гостиницу задумался о работе, об отношениях. Прикинул туда-сюда. Всяко получилось, что работа это наша семья. Для кого-то первая, для кого-то вторая. И там, и там мы строим какие-то отношения, связи, интересы. Проводим много времени в семье, начинаем ее чуствовать, понимать, дышать и жить ею. При этом, мы имеем права, обязательства, которым следуем, которые выстраиваются в стройную крепость твоего личного я и окружающего мира или превращаются в игру «перетяни канат». В обоих случаях мы ссоримся, миримся, взлетаем на вершину гор эмоций и разочарований, спотыкаемся о камни других мировоззрений. Мы делаем одни и те же шаги, одни и те же ошибки. И все рано или поздно превращается в монотонный быт, если только мы сами не встряхиваем свой мир.

Мой знакомый однажды сказал фразу, которой я, как всегда, не придал в тот момент значения, а сейчас вспомнил и оценил. Наша семья на работе отражает нашу семью дома. И наоборот. Если все хорошо в одной семье, то другая рефлективно отражает словно зеркало. И это здорово. Ты в любое время можешь увидеть свои проблемы.

Рабочая семья шире по своему охвату. Там нет одного мужа или жена, нескольких детей. Есть много членов семьи, с которыми ты определяешь ту или иную дистанцию. Кто-то с течением времени становится очень близок, другой отдаляется, а третие как волны — то там, то тут. Если ты научишься жить там, то в личной жизни будет все отлично. Я так думаю. А когда все отлично в личном, то и на работе все как по маслу.

Нужно как-то научиться быть внимательным и твердым, нежным и ответственным. Можно много слов подобрать, каким нужно быть. Главное научиться и стать «им». Этой самой гармонией, которая окутывает все вокруг и умиротворяет, делает частью себя. Правильно говорят, что нужно найти свое я, свою душу, свою гармонию, а остальное выстроится само.

И, опять же, противореча самому себя, я начинаю в это верить… а когда-то называл себя нигилистом в честь Базарова. О времена, о нравы…

Семья: 1 комментарий

  1. juldus

    Вот заставил подумать про это! 🙂
    Что характерно, то с этой «семьей» проживаешь больше времени и членов этой семьи порой знаешь лучше, чем членов свой собственной семьи и даже больше подстраиваешься под «бзики» и ищешь подход к каждому. Интересная мысль провести такую паралель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*