Впервые в Киеве

Впервые случилось так, что я поехал отдыхать один. Раньше намеренно отказывался от таких возможностей, а оказалось зря. Отдыхать одному можно и, порой, даже нужно. Появляются новые люди в твоей жизни, новые мысли. Ты начинаешь думать о других темах. Не знаю кто о чем, а я уже сутки как думаю о человечности, о наших качествах, стремлениях, желаниях, чувствах, душе. Ничего нового я не скажу, но начну по порядку.


Решение поехать в Киев зрело давно. Еще с прошлого  года было желание посмотреть на этот чудный город. Ввиду моего сокращения в предыдущей компании реализовать не вышло. Финансовые проблемы, да и ответственность на работе в период испытательного срока. Тем не менее, сейчас эти строки я пишу из одноместного номера в городе Киев. Причем номер достался мне последний. Ажиотаж!

15 часов назад я выехал из Москвы, заправился и обнулил счетчик и засек время. Это вошло у меня в привычку, ибо люблю владеть информацией. Пусть даже и бесполезной. Через пятнадцать минут все встало. На 2 часа в районе Апрелевки и Наро-Фоминска. Как мы позже обсуждали с моими новыми знакомыми, никто так и не понял, почему образовалась пробка. Мое мнение – пост ДПС и светофор при нем. Два часа я ехал расстояние в 20 км. Маршрут Москва – Киев ровно 845 км по трассе М3. Два часа времени были убиты на бессмысленную пробку. Уже появилось желание развернуть и умчаться домой, выспаться за эти дни. Но заставил себя. Именно заставил, пробую на себе новую практику давления на самого себя. На пробку около границы ушло около 9 часов. Это невозможно… Нет таких слов, чтобы описать степень моего возмущения, но факт остается фактом. Виноваты обе стороны, как российская, так и украинская. Причем основное время на задержку, как оказалось по моим наблюдениям, уходило на ввод данных в компьютер. Бабушки и дедушки погранцы не умеют работать с компьютером. Вот в чем беда! В России объявили компьютеризацию, а кадры научить забыли. Мой паспорт и техталон вводили около 20 минут.

Маленькое отступление. На этом месте я каким-то образом умудрился отключиться. Утром обнаружил ноутбук стоящий на кровати и недопитую бутылку пива. Почему-то получилось так. Сейчас уже прошли активные сутки, эмоции вчерашнего дня поутихли, многое может остаться за кадром.

По дороге в Киев ничего интересного не приметилось. Милиция местная остановила за превышение скорости, в честь праздника отделался половиной штрафа. Кому интересно, то превышение до 20 км/час не караются. 20-50 стоит 300-450 гривен (1000 – 1500 рублей), больше 50 – от 550 гривен (2 000 рублей). Цифры примерные, точно не помню. Меня поздравили с праздником, вручили мне ПДД где указаны штрафы. Будто я по украински понимаю. Увидел буквы грн (гривны), умножил на 3,5 и согласился. Причем поймали красиво, на видео. Показали ролик с моей авто, скорость в каждый момент времени. Железка называется «Витязь». Чуть было не съязвил – а не флешку сколько стоит переписать? Стоит отметить, что на АЗС в Украине мало где принимают банковские карты для оплаты. У меня приняли только на Росснефти.


В городе я заранее забронировал гостиницу «Славутич», номера на фото.
Вполне прилично за их 399 гривен (около 1400 рублей наших). Цены в стране вообще нормальные. Ниже московских примерно процентов на 20-30. Мигом принял душ и поехал в центр.

Причем до этого еле держался, чтобы глаза не закрыть, особенно когда пару раз чуть не заснул на дороге на скорости больше ста километров. Сказывается уже возраст и ритм жизни, плюс часы изнурительного простоя на границе.

Хочу немного забежать вперед и написать, что я приобрел в этой поездке. Три важных момента. Во-первых, я познакомился и обменялся контактами с одной ижевской семьей, которая также стояла через две машины от меня в пробке на границе. Отличные ребята, немного меня старше. Во-вторых, я начал понимать, что такое одиночество. Это действительно ужасно. Я раньше не верил ученым, которые говорили, что самая худшая пытка для человека это одиночество. Это так. Именно одиночество заставило меня собраться за несколько минут и рвануть из Москвы. Именно в Киеве я понял, что это такое. Ты идешь по улицам один, все здорово, ты свободен как птица, в любое время, в любое место, что угодно тебе и только тебе. Первая половина дня прошла в такой эйфории. Потом стало как-то хреново. Это сложно описать словами, на уровне чувств. Но стало плохо. Я не хочу умереть в одиночестве. В-третьих, я побывал в городе Киев. Это первый город, который мне по-настоящему понравился. Своим разнообразием. Можно сказать, что я влюбился, но это будет громко сказано. Ни Питер, ни Прага, ни Мальта, ни тем более Москва, на меня не произвели такого впечатления как Киев. Даже то бессметное количество религиозных символов, которыми пронизан весь город, меня не оттолкнуло. Я бы хотел здесь иметь квартиру и жить в отпусках. Скоро посещу Одессу, посмотрю.

Украина мне, как туристу, очень нравится. Здесь чисто, красиво, дороги отличные. Все сделано для людей. По крайней мере внешне. Люди добрые. Дяденька какой-то послужил мне проводником на своем авто, когда я заблудился в городе. Он довез меня до гостиницы и приветливо поморгал аварийкой на прощание. Тут именно душевно. Город очень разный, где старина, где современность.
Но ни то, ни другое не мешают друг другу, как это видно в Москве, когда на старинных здания висят рекламные баннеры и рядом стоят убогие стекляшки. Вроде бы соседи, что Украина, что Беларусь, но почему у них комфортно, а у нас только деньги? Надеюсь, что когда-нибудь я дорасту до понимания глубинных причин этого феномена.

В первый день моего приезда я поехал на метро в центр, на Хрещатик. Посмотреть что это такое, что его так хвалят и везде обязательно напоминают посетить. Я даже не знал, что это улица. Возможно я старомоден, но ничего интересного на вул. Хрещатик я не нашел. Большие здания, но они отреставрированы и все этажи занимают современные учреждения, которые портят внешний вид. Для меня это московская Тверская. Разве что чуть красивее и чище. Зато сколько всего открывается, когда ты идешь с картой и без путеводителя, гида. Например, в Киево-Печорскую Лавру я проник через жилище бомжей и совершенно бесплатно. Я шел по протоптанной тропинке, где много лет уже никто не ходил, и мне было интересно, как это сейчас модно говорить, мне было в кайф. Сам факт пеших прогулок очень многое дал мне. Я прошел по улицам, запомнил их визуально, посмотрел на сооружения, я стал понимать город. Некоторые города я не понимаю. Мне обязательно нужна карта, чтобы я пешком мог пройти. После чего я легко начинаю ориентироваться и быстро находить нужные маршруты по карте. И без всяких GPS приемников, которые ограничивают нас. Единственное упущение, что я не ходил внутрь достопримечательностей. Религию я не люблю, поэтому решил не осквернять храмы своим присутствием, в музей не ходил, ибо были очереди или жалко было время. Все это я оставил на потом, чтобы приехать еще раз и пройти внутрь. Например, видел музей воды. Очень интересно, что это такое. Но огромная толпа заставила пройти мимо.

Задумался о том, что в путешествия все же надо ездить подготовленным. Как физически, так и материально. Например, было бы интересно и, возможно, проще изучать город на велосипеде или роликах. Велосипед везти с собой накладно, а проката я не увидел пока гулял. А вот ролики вполне возможно. Не знаю, правда, насколько будут уставать ноги. Ввиду отсутствия у меня летних кроссовок я гулял в офисных туфлях. Через 10 часов ноги взвыли.  От метро до дома я уже добирался на маршуртке, идти совсем не мог.

Когда я гулял по городу, то очень жалел, что нет второго фотоаппарата. Многие кадры были упущены из-за того, что для съемки нужно сменить объектив на теле,  а это время и лишняя грязь в матрице. Приходилось жертвовать кадрами. Забавных и интересных моментов было много. То человек на скамейке в определенной позе сидит, то ребенок шалит и прочие. Близкой такой кадр не сделаешь, ибо привлечешь внимание, а далеко не видно будет, нужно менять объектив с широкоугольного на телевик.

Когда я ужинал в первый день своего приезда, то сидел в одной пиццерии на Хрещатике и смотрел в окно. Задумался о профессии писателя. Представил, что стоит только сейчас открыть ноутбук и написать все те эмоции, мысли и переживания, которые я испытал за дорогу, как они были бы ярче и интереснее. Это и есть работа писателя, воплощать свой внутренний мир на бумаге. Сама обстановка принуждает к этому и это здорово! Ты пьешь чашку кофе и пишешь. Кофе уже остыл, а мимолетный взгляд на улицу и людей вновь прибавляет сил и дает ход развитию событий твоего пера. Это и называется вдохновением!


Суммарно, могу сказать, что за день я преодолел около 50 км. Нонстопом. На следующий день ноги отваливались из-за дикой боли. До сих пор отхожу. Но оно того стоило. Я искренне восхищен этим городом!

Обратная дорога заняла всего-ничего, около 11 часов вместе с прохождением таможни. Причем ехал я через Беларусь. Сначала на Гомель, потом с него на Брянск. Получилось существенно быстрее и дороги более-менее нормальные. На границу ушло около часа времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*