Москва — Якутск — Нерюнгри

Руководство дало задание — узнать и допытать. Сказано — сделано. Прыгнули на самолет, слетали, сделали, вернулись. В сумме 18 часов перелета за 2 суток. 6 часов временной разницы в поясах. Задача была обследовать предприятие. На все про все самолеты ограничили нас тремя часами. За это время нужно понять что творится в этом городке под странным названием Нерюнгри. Здесь одновременно добывают и золото, и уголь.

Маршрут достаточно прост: авиаперелет Москва — Якутск (6-7 часов), авиаперелет Якутск — Нерюнгри (1:40) и обратно по такой же цепочке. Первый перелет был на комфортном боинге 757-200, второй на Ан-24. Этого красавца покажу чуть позже. Еще до стойки регистрации залез в интернет посмотреть где находятся аварийные выходы в 757 чтобы можно было взять место у выхода и вытянуть ноги. У аварийных выходов всегда большие проходы и там можно вытянуться во все свои 185 см. без туфель. Оказалось, что забронированные нами места не совпадают с самолетом. Пришлось лететь на обычных местах. Вспоминая свои Норильские перелеты в Ту-154 с ужасом подумал как это лететь 6 часов в лишении, но борт себя оправдал — места хватило даже на обычных рядах.


Из самолета очень плохо фотографировать. Вот несколько карточек, которые не так сильно испорчены иллюминатором. Река Лена.



Так как мы летели с небольшим разрывом во времени между рейсами, то за эти пару часов в аэропорту Якутска успели сходить в гостиницу покушать. Это было около 12 ночи по Москве.

Из аэропорта выход в пешем порядке через такую арку:

Тут же увидел приглашение до Нерюнгри на авто прокатиться (к слову, это 800 км).

Вот что видно с приаэропортовой площади… точнее ничего не видно:




Увы, больше фото с аэропорта нет, побежали на Ан-24 в Нерюнгри. Вот эта зверушка. Как она летает?

Вид из еще более грязного иллюминатора Ан-24:

И вот мы приземляемся в Нерюнгри. Не помню как мы приземлились, так как меня периодически отключало от жизни (по Москве это была глубокая ночь).

Рядом с аэропортом стоит одинокий памятник самолету:

И дальше сплошная дорога… красивые леса, непривычно после Воркуты и Норильска. Все фото сделаны через окно мчащейся машины, поэтому не судите строго..




Сделали только одну остановку «на покурить и дать фотографу сделать свое черное дело». Вид со смотровой площадки на Нерюнгри:




И дальше в путь…


Вот и сам городок:



Приехали в гостиницу, где нам бронировали номера «на помыться». Не пустили, видимо, сюда электронная почта больше недели идет.

Успешно смыв самолетный дух, с круглыми от бессонницы глазами поехали обследовать пациента. К удивлению это удалось сделать за 2 часа и остался целый час сходить пообедать. Обедали мы в какой-то школе. Путь лежал через дворы.


На входе нас встретили 🙂

Сказать, что я попробовал что-то новое увы… Окрошка на воде, картошка без картошки и пр. Все плохо здесь с общепитом.
На обратном пути я забрался на переднее сидение, открыл окно и уже фотографировал из окна.








По пути попадались различные машины. Очень хочется самому вот так поехать на авто от Москвы до Владивостока. Запланировали на следующий год.


Транспорт нового поколения 🙂


Проехали деревушку

И снова аэропорт…

На досмотре миллиция косилась на мою технику. Попросили сфотографировать стенку. Долго думал зачем. Стенка некрасивая была.

Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*