День 5. Стокгольм

Утро началось с завтрака. Завтрак был скучнее финского. Зато парковки веселее. Парковочный автомат не принимает купюры, только монеты и карты. Решил рискнуть и провел карточкой, скушал. Теперь осталось методом тыка выяснить, сколько стоит парковка. Оказалось, невразумительно много: 15 крон за час, но 120 крон за сутки, за 8 часов (примерно 500 рублей). Если в Финляндии за сутки заплатить стоит дешевле, чем почасово (6 евро за  сутки, но 1 евро за час), то здесь скидок нет, и платишь по количеству часов (с 9 до 17). Для местного населения парковка стоит дешевле. Она обозначена желтым цветом (на аппарате) и составляет 50 крон в день. Для гостей вроде нас цена указана на синем фоне.  Дешевых парковок тут нет, или нам местные про них умолчали (как в Праге система park-and-ride), например. Резюме: парковка на сутки нам обошлась в 500 рублей. Крайне дорого.


Разобрались с метро. Если покупать билетик через кассира, то он стоит 40 крон и выдается на час двадцать, если покупать через автомат, то стоит 30 крон. Причем автомат принимает только мелочь или кредитку, купюры не берет. В холле метро есть два вида автоматов: продающие на один день, продающие и пополняющие транспортную карту на много дней и зон. Про метро следует отметить еще один интересный нюанс. Здесь три линии метро, которые жукообразно разветвляются на своих окончаниях. То есть, на схеме метро параллельно идет 3 линии метро, а потом в одной точке они расходятся. Я думал, что это три параллельные тоннеля и станции с пересадками. Оказалось все умнее. На станции стоит электронное табло, которое показывает, куда пойдет следующий поезд, на какое ответвление. Ветки пронумерованы, поэтому на табло видно, через сколько минут подойдет поезд на нужную радиальную ветку. При этом тоннель один, просто поезда ходят по три: первый на одну ветку, второй на другую, третий на третью. Обратите внимание на фотографии, что для каждой линии показывает, сколько осталось времени до прибытия в поезде. И так во всей Европе. В Москве по-русски — сколько прошло времени с момента ухода поезда.

С самого утра мы поехали на экскурсию в Globe City. Это район, где есть одна достопримечательность, насколько я понял. Называется Globe Sky View. Это огромная сфера. Внутри стадион огромный, где проводятся массовые мероприятия. Снаружи лифт. На поверхности сферы, с низу до макушки,  ходит гондола с обзорным видом. Экскурсия стоит 130 крон (550 рублей). За эти деньги показывают фильм про строительство и уникальность этого сооружения, а потом катаешься на ней до верха и вниз. Удивляет и бесит то, что они в 90-х годах построили это сооружение за два года, а мы в 21 веке не можем какую-то (пи-пи-пи) Москва-Сити достроить. Сверху, как всегда, все очень даже ничего смотрится. Вот высота над уровнем моря (не путать с моей мохнатой рукой):

Хочу сказать отдельное слово о, пардон, туалетах в Швеции. Уличные туалеты для мужчин бесплатные везде! Выглядит это вот так: Обратите внимание на знак — туфелька! А женщинам с другой стороны вход платный. Но там и все цивильно — стульчак, рукомойник и пр. У мужиков только вот это: В центре города еще более удивительные и изобретательные вещи. Думаете денюжку положил и вошел в туалет? Да. Но! Можно вложить кредитную карту! Или, затаите дыхание! Отправить СМС и получить код для входа в туалет! Да здравствует 21 век!

После экскурсии мы пошли в старый город. Это остров, где расположены старые здания с кучей узких улочек. Здесь же находится самая узкая улица Стокгольма. На Мальте тоже есть подобная улица. Множество туристов, изумительные улицы с каменными дорожками. Пожилые люди играют в шарики. Так и не понял суть игры, но интересно за ними наблюдать. Красиво, одним словом. Народ отдыхает на центральной площади старого города: Вообще в Европе это нормально, сидеть лицом к проезжей части или тротуару как в зрительном зале и кушать. Ладно бы море или горы были, а то люди и машины. Странные. Вышли из старого города и пошли тропами вокруг. Тут тоже много чего интересного! Сказка, а не город.

Из старого города выходит улица, известная тем, что она является самой длинной торговой улицей в Европе. Это несколько километров магазинов и кафе. Сразу бросается в глаза большое количество магазинов H&M (одежда).

Даже туалеты, и те гармонично вписываются в интерьер города 🙂

От центральной станции, где находится автовокзал и сходятся все ветки метро, шведы придумали умную и простую вещь. Пути до всех веток метро и автобусов нарисованы стрелками на асфальте!

Один шарик мороженого 🙂 Вкусныыыыыый!


Под вечер в городе начались концерты. Сейчас, с 10 по 14 августа здесь проходит рок-фестиваль, поэтому каждый день на разных площадках играют различные малоизвестные группы. В основном из Дании. Группа «The Blue Van». С большим удовольствием послушал современный рок, внутри что-то затрепыхалось, вспомнил гитару, мечту о гитарном процессоре и так далее. Как-то улыбнулся особо внутри.

Тут же экологи 🙂 Покрути педали, заработай 220 вольт 🙂

По дороге в гостиницу зашли в магазин, взять продуктов в дорогу. Цены чуть ниже финских, примерно московские. Но сникерс стоит дороже, аж 42 рубля против 22. А так все хорошо 🙂

Завтра мы перебираемся в Копенгаген, проедем по мосту с мировым именем (длина около 8 километров).

Вот цена на бензин. В шведских кронах. Умножаем примерно на 4,2.

День 5. Стокгольм: 2 комментария

  1. inp

    Нескромный вопрос: А ежели мужчина-турист захочет в туалет, пардон, «По-большому». Да, они бесплатные, но внутри только писсуары, как я понял.

  2. VirVit
    Автор записи

    То идет в платный на общих с женщинами основаниях 😉 В Германии так лимит бытия в туалете ограничен 20 минутами. Не успел — плати еще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*