Хочу высказаться

Сегодня был день, когда вопрос изменения мира я решил отложить на завтра. Я не часто так делаю, но сегодня был именно этот день. Измучившись от безделья, я взял фотоаппарат, телефон, кошелек, сел в машину и поехал куда глаза глядят. Цели никакой не было. Покататься по округе, посмотреть. Ехал я медленно, останавливался, чтобы пропустить скопившуюся за моей спиной очередь автомашин. Я наслаждался и размышлял. По дороге останавливался ради фотографий. Ничего особенного, скажете вы. Ничего особенного, скажу я. Но, подъезжая к дому, я поймал себя на мысли, что все больше думаю почему так или не так. Тема сегодняшнего пляса — почему за все надо платить.

Сразу скажу, что это мое личное мнение, мой личный опыт. Я не жил при Советском Союзе, я не жил в Кремле. Я смотрю на все со стороны себя — повседневного потребителя и клиента. Все несогласные имеют право ими оставаться.

На фейсбуке я несколько раз высказывался на тему образования в России и США. Дело в том, что я периодически смотрю на iPad образовательные курсы, записанные в видео с реальных лекций. Я сравниваю с тем, что получал я в свое время в своем университете. Разница в 4-6 лет. Принцип, который я увидел в США и Европе: ты выбираешь что тебе надо в части курсов, тебе дают задания до лекций, ты готовишься и на лекции уже понимаешь о чем тебе говорит преподаватель. Преподаватели открыты для коммуникации по электронной почте. Все материалы в электронном виде. Расписания занятий, календарь событий, напоминания — все в электронном виде и всегда под рукой. Что в России, в мои времена: учебники отстают от жизни на 10-15 лет, преподаватели не отстают от учебников, образование ради корочки и отсрочки от армии. Ты не выбираешь, тебе навязывают. Причем навязывает сама система: бесплатное образование, это уже честь, надо выкладываться. В США ты платишь за образование: либо твои родители, либо ты сам в виде ссуды государства.

Медицина платная. Я хочу, чтобы в России была платная медицина. Бесплатная медицина работает только если у тебя есть знакомые врачи со стажем. Все остальное, это смерть в самой больнице. Пока в США не лечился, но общую мысль и подход выражу далее по тексту.

Парковки в США платные, в России в массе бесплатные. Меня жаба душит, но я плачу по 500-900 рублей в сутки за парковку, если я в большом городе. Не потому что я заелся, а потому что я заработал на этот комфорт. Можно оставить машину на окраине города бесплатно, можно в центре платно. Но под крышей и с кофемашиной у выхода.

У меня складывается ощущение от Европы и США, что здесь система жизни построена таким образом, чтобы мотивировать и стимулировать тебя становиться лучше. Не путаем с гонкой за богатством, многим американцам оно не нужно, так как они в своей зоне комфорта. Не хочешь платить за медицину — занимайся здоровьем, возможности тебе государство, школа предоставят и научат. Хочешь жить нормально на пенсии, государство тебе даст возможность инвестировать в твою пенсию (фонды, налоговые льготы), а не будет вселять ложную надежду, что о тебе кто-то позаботится. Хочешь хорошую работу, получи хорошее образование. Хорошее образование стоит денег, значит надо учиться, чтобы получать стипендии, гранты и скорее вернуть полученную ссуду. Чем не мотиватор? Если тебе достаточно среднего образование, то тоже пожалуйста.

Но нельзя сразу сделать у нас также, так как есть и иная составляющая. Уровень жизни. Средняя заработная плата американца около 2-2.5 тысяч долларов США. Налоги в среднем 20%. То есть, чистыми, допустим 2 000. В России средняя заработная плата 300-500 долларов чистыми. При том, что цены в среднем на все практически одинаковые. Жители Москвы в среднем зарабатывают как американцы, поэтому могут позволить себе иномарку, отдых заграницей два раза в год и накопления. Остальная страна не может. Представьте, что вся страна живет как Москва. Почему бы не сделать платное образование, медицину и каждый чих. Зато рыночная конкуренция быстро наведет порядок в качестве и цене, сформируя тем самым адекватные пласты услуг.

Пока это поверхностные рассуждения, возможно ограниченные в широте моих знаний. Но лично у меня формируется подход, что лучше заплатить и получить ожидаемый результат, чем бесплатно и не получить ничего или получить через эНННое время не то. Мир слишком быстро меняется.

Хочу высказаться: 1 комментарий

  1. dzen

    да, про образование ты точно прав, я за 3 года второго высшего из универа абсолютно ничего не вынес, хотя рвение было вначале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*