Бывает так

Несколько лет назад, будучи в городе Норильск, что за Полярным кругом Российской Федерации, я возвращался в гостиницу. Дело было около пяти утра, был полярный день и ни души на улице. У меня назревали проблемы с проектом, можно сказать, моим первым серьезным проектом. Я очень переживал на этот счет. Ужасно усталый, я брел пешком с кладбища, где был наш офис, на другой конец города, чтобы поспать несколько часов и вернуться. Как всегда, в наушниках играла какая-то музыка, дул сильный ветер, а я в черном пальто уныло брел по пустынным улицам навстречу яркому солнцу. Перебравшись через щель между домами, а там таких много, я оказался в одном из дворов. Обычный двор, если в него не всматриваться. Стоит только затаить дыхание, остановиться и оглянуться, как ужас пробирает до костей. Ужас не страшный, а немыслимо печальный. Разваливающиеся на твоих глазах дома, где живут люди, поношенный вид когда-то бывшей краски, грязь. Нет, не потому, что это люди такие там живут, потому что там природа такая, условия такие. Живут там всю жизнь. Я попытался представить, как бы я тут жил, если бы родился, и не смог. Я не из богатой, но честной семьи инженеров. И не смог представить как эти люди здесь живут.

Я помню, как выйдя из оцепенения, включил музыку громче, ускорил шаг. Сон как рукой сняло. Я шел и спрашивал себя, зачем же я туда поехал. Консультанты бежали оттуда, а я летел туда из Москвы. Мне там было хорошо.

Сегодня, когда я возвращался из Нью Йорка, США, я вспомнил тот эпизод. И понял, понял себя, если можно так сказать в моем юном возрасте. Я летал туда, чтобы понять себя, пройти через все, что даст мне уверенности в своих силах и своем жизненном пути. Сегодня, в столице мира, как называют этот город, я с улыбкой отметил, что Нью Йорк будет лишь страницей в интереснейшей книге. В книге «Жизнь». Каждую страницу становится все интереснее и интереснее читать. Тогда я говорил себе, что это мне на благо. Это та школа, которая не покупается ни в каком Гарварде, MIT, Оксфорде, АНХ и прочих забегаловках.

Я не перестаю удивляться мудрости жизни, которая направляет меня так, что я понимаю все через призму своих разочарований. Я начинаю ценить то, что имею, не забывая то, что всегда смогу получить. Только сейчас я начинаю осознавать мудрость своих родителей, задававших мне правильные вопросы в периоды моего становления. Не запрещать или разрешать, а спрашивать — я сам принимал решения, но настолько взвешенно, насколько родители могли поставить меня на место своим вопросом. Высший пилотаж!

Тогда, в Норильске, я говорил себе, что тяжело, но мне это надо. Это делает меня лучше. Я говорил, что Москва лишь аэродром для взлета, когда уезжал из родного города. Сегодня, в New York, я почувствовал, что я все еще катаюсь на велосипеде, и только собираюсь пойти учиться на пилота воздушного судна. Это бодрит и искренне радует. Тот самый спрятанный оптимизм, который называли во мне пессимизмом, начинает набирать силу. Глядя на карту, где я успел побывать, я говорю себе, что я нигде не был. Другие удивляются, как можно побывать в стольких местах. Мир открыт перед нами. Заглянув в пару магазинов на известной пятой авеню, я еще раз убедился, что сумку за тысячу долларов я с большим удовольствием поменяю на неделю в какой-нибудь стране или месте. Мой друг сказал на днях, что чем шире наше сознание, знание и кругозор, тем глобальнее и интереснее наши мечты. А мечты имеют свойство сбываться.

Пожалуй, мне комфортнее объехать весь мир, чем купить квартиру в центре Москвы или Нью Йорка.

Мне интересно!

Бывает так: 1 комментарий

  1. batiliman

    Да, это правда. Я жил недалеко от Норильска, в Дудинке. А еще я бывал по работе в тундровых поселках. Теперь мне интересно побывать в Нью-Йорке )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*