В одной из длительных поездок, будучи за рулем, я решил подумать о работе. Начал вспоминать, как я работал раньше, как я работаю сейчас, как работают другие люди, как работали подрядчики на проектах, как работали подчиненные, как работали руководители. И с каждым витком размышлений я все ближе приближался к ужасающей статистике. Для выполнения работы достаточно половины того времени, которые мы якобы на нее тратим. Иными словами, мы можем делать свою работу качественно и продуктивно за 4 часа, а не отведенные нам 8 и более того. Сейчас я больше говорю о работе головой, нежели руками у станка. Остальное время у нас уходит на разговоры, чай и кофе, интернет и иное времяпрепровождение.
Что интересно, некоторые люди (а может и большинство) после рабочего дня говорят, что они устали. Когда начинаешь спрашивать, а от чего именно устал человек, то он не может назвать четких причин. Так может быть мы устаем от этого «околорабочего времени»? А сама работа, если она выполнена за четыре часа, но плодотворно и с результатом для самого себя, наоборот мотивирует и приносит удовольствие.
Отсюда следует интересная мысль. Что будет, если сократить рабочий день до 4 часов с четко поставленными задачами? Сделал — свободен. Не сделал — работаешь до выполнения. Разумеется, что все люди разные, и будут такие, кто и в четыре часа будет «тянуть резину» и не выполнять задачи. Но если нацеливаться на проектную деятельность и брать высококвалифицированных людей, то почему бы нет? Свободное время будет лишь мотивировать людей. Или я утопист?
Я тоже ухожу с работы уставшая. Но совершенно точно устаю не от чая и рваного полезной деятельностью безделья. Я устаю от сидения, от монитора, от шума (особенно), от стула, от дресс-кода, от неудобной мышки, от духоты в конце концов. То есть усталость не моральная, а физическая. И больше походит на хронический дискомфорт, нежели на измот. Устать от работы морально невозможно, ИМХО. Как только мозг перестает думать о работе, он моментально заполняет себя другой мыслью, зачастую абсолютно бесполезной. И продолжает вести деятельность, то есть по факту он продолжает работать так же, но в другую сторону. Я хочу сказать, что при должном уровне концентрации тратить 8 часов на работу несложно. И больше не сложно (вспоминая проекты, где приходилось сутками)! Сложно побороть в себе раздражение дискомфортом, которое и заставляет встать, дойти до кофемашины, потянуться вверх за кружкой в шкафчике, наклониться вниз за ложкой в посудомойке, выйти в коридор — снизить звуковое сопровождение, при сильном накале — выйти на улицу и порелаксировать пару минут. Похоже, что именно внутренняя война за удобство не дает погрузиться в работу достаточно и требует разбавления.
Плодотворная работа не мотивирует на работу 🙂 Только конечный успех, который можно четко охарактеризовать! К сожалению, каждый день успеха не добиваешься. Работу никто не отнимет, если ты работаешь. Иными словами, зачем работать плодотворнее сегодня, если я завтра все равно буду это делать? Невозможно мотивировать тем же, на что мотивируешь. «Ты должен накачать мышцы еще больше, чтобы ты смог поднимать более тяжелые веса и накачал мышцы еще сильнее!» Но «Ты должен накачать мышцы сильнее, чтобы выиграть соревнование/установить мышечный корсет/хорошо выглядеть в обтягивающей алкашке!». «Ты должен бросить курить, чтобы стать здоровее и мочь курить больше». Я вижу мотивацию на работу работой примерно такой же безобразной коллизией, как приведенные абсурдные примеры.
А что касается сокращения рабочего дня до 4 часов… Уставать будешь так же, но экономить на собственном спокойствии и здоровье ради скорого выполнения задачи. Я, скорее всего, работала бы 6-8 часов — но более размеренно и, что важно, с тем же результатом.
… тратить его на лечение от нервных расстройств и депрессий.
И кто бы конкретизировал каждому сотруднику задачу на каждый рабочий день, особенно в рамках проекта? На неделю еще представляемо, но на день… Нужно еще два сотрудника нанимать для такого кропотливого анализа, и они за 4 часа вряд ли справятся 🙂