Дурак американского гения или о специализации

С каждым новым опытом в Америке у меня появляется все больше и больше вопросов: «А почему так?». Это одна из самых высокотехнологичных стран в мире, где иногда встречаются удивительные вещи. В Африканских странах правительство пытается создать рынок труда во избежание безработницы путем упрощения функций. Одну дверь открывает два человека, много официантов в маленьком ресторане, рабочие, которые во время ремонта дороги стоят и дублируют знаки. Страна на грани бедности. Это я прочитал у одного человека в блоге. Здесь, в США, на каждый чих тоже стоит человек, только это называется специализацией. Каждый выполняет свою функцию, профессионально. И больше он ничего не знает, не умеет и не хочет. И это удивительно для меня.
Boston, MA, USA

Случилось так, что мне пришлось обратиться в медицинское учреждение за помощью. Визит врача в моей деревне стоит около 100 долларов. УЗИ около 200 долларов. Один секундный анализ крови из пальца — 50. При посещении заведения встречает один человек, оформляет. Передает другому, тот третьему и так далее. На каждый чих есть человек, обученный делать две операции. Если ты сдаешь анализы, то принимает их один человек, выполняет анализ другой, а результат расшифровывает третий.

Все это обернулось настолько комичной для меня ситуацией, что я и решил написать эту заметку. Спустя некоторое время я обнаружил в почтовом ящике несколько счетов на оплату. От разных лиц и организаций. Явился в больницу с просьбой объяснить что к чему. И действительно оказалось так, что каждому человеку ты платишь отдельно и сам. Отдельно я плачу поликлинике, отдельно доктору, отдельно лаборатории, отдельно умному человеку из Калифорнии, который «читает» анализы. И это в высокотехнологичной стране? Следующая юмореска меня ждала при попытке оплатить эти счета. Одни принимают оплату у себя в офисе, другие на сайте по кредитной карте, а третие вообще не из мира сего — только американским чеком по почте. То есть мне, нерезиденту, нужно открыть чековый счет с чековой книжкой, пополнить его наличностью, выписать им чек, а сам чек отправить в простом конверте по почте в ту же Калифорнию, например.

Одним словом, я удивлен.

Дурак американского гения или о специализации: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*