Стартапер

Довелось мне сегодня побывать на стартап-пати или коктейль-пати. Кто как называет. Со слов организатора, в Питтсбурге они проводят его впервые. Мероприятие проходило в здании диско-клуба, где на танцполе разместили несколько стендов спонсоров и проектор.

Первый час люди набивались на танцпол и вокруг барных стоек. Я наблюдал со стороны сие действо. Стало заметно, что многие друг друга знают, поэтому общение медленно перетекало из одного круга в другой. Ввиду сильного шумового фона от разговоров разобрать что-то было практически невозможно. И это учитывая, что музыки не было. Новенькие вроде меня толпились у барной стойки и потягивали то пиво, то виски со льдом. Люди в среднем лет тридцати с копейками. Молодежи мало, несколько людей пожилого возраста и пара легкомысленно напившихся девочек.

Через час объявили, что пора начинать. Организатор объявил правила голосования за проект — смс на номер с кодом. Победитель едет в Лас-Вегас на презентацию своего проекта. Участнику дается одна минута, чтобы он голосом описал = продал свой проект. Ни презентаций, ни видео, ничего, только голосом в микрофон и одна минута. Ребята выходили мокрые.

Мне было интересно посмотреть на такого рода мероприятия, так как я ни разу не видел ничего подобного. Да и в России они только начинают появляться. Определенные выводы я для себя сделал:

  • Вас могут услышать. Но вы должны быть выдающимися. Много проектов были копиями уже существующих решений. Только одна новинка на мой взгляд — приборная панель для отслеживания упоминаний и рейтингов вас, вашей фирмы, бренда и так далее. Система, которая собирает в сети информацию по ключевому слову и представляет ее статистически на вашем экране. Проект должен далеко пойти в маркетинге.
  • Не надо ждать денег. Их там не дают в конвертах. Нужно прыгать по таким тусовкам, чтобы вас заметили.
  • Никто не обменивался визитками или контактами. Вообще никто. А пришло человек 300-500.
  • Если вы обычный человек, то сложно подойти и просто так установить контакт с кем-то. Ребята, которые выступали, сразу сникли после выступления. Если до они плясали и изображали из себя коммуникативных малых, то после они даже спасибо не говорили, когда их подбадривали при сходе со сцены. Они боролись за себя, а не за нас, пришедших. Это очередной жесткий и жестокий рынок.
  • Не было ни одной представительницы женского пола в участниках. Но много слушающих.
  • Такое мероприятие вдохновляет. В большом городе оно бы вдохновило по самое… Поэтому пока, я пошел стартап достартапливать 😉 Скоро нужна будет ваша помощь, мои читатели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*