О чем говорил Киосаки или плати сначала себе

В одной из книг Роберта Киосаки, о котором я уже многим людям прожужжал уши, звучала такая фраза: «Сначала заплати себе, а потом всем остальным». Будучи в студенческом возрасте, проживая в нефинансовой столице одной из республик России, я не понимал смысла этих слов. Автор писал про Америку, мечту многих людей, где видятся золотые горы, розовые облака и коньяк из рукомойника. Он хороший оратор, во многом убедил меня, что надо действовать, инвестировать, познавать финансовую грамоту. Я поверил, купил книг, начал образовываться, читать литературу по финансовому благополучию, безбедной и счастливой пенсии и так далее. Остался с опытом, но без денег.

Сегодня, работая в Америке, я немного лучше стал понимать смысл его слов. Этим и хочу с вами поделиться, может быть кто-то что-то увидит полезного для себя и своей пенсии/молодости. Принцип «плати себе» основан на простой логике — сначала ты откладываешь деньги на свои инвестиционные вложения, а затем с остатка платишь по счетам и налоги, и уже на остаток живешь. Именно в таком порядке, иначе теряется смысл. Если копнуть немного глубже, то получится следующая идеология целой системы страхования, налогообложения, структуры доходов и расходов американской семьи.

Начнем с платежей себе. В России я под этим понимал откладывание денег на срочные счета на длительный срок. Выгода в том, что ты не можешь снять деньги, значит учишься жить на меньшее количество дензнаков. Я считаю это хорошей практикой, поэтому уже около 10 лет всегда откладываю 50% дохода в годовом исчислении. Независимо ни от чего. Аксиома. Затем в стране появились ПИФы. Красивый продукт в лакомой обертке разбивавшийся в те времена о несостоявшуюся экономическую базу в стране. ПИФы взлетали и падали как акции МММ. Больше я не знал инструментов.

В США средний американец с доходом среднего и чуть выше класса может опереться на ряд инструментов, которые в годовом исчислении могут сэкономить существенную сумму денег, а значит заработать. Рассмотрим три программы правительства США:

401k — негосударственная пенсия. 401к, это статья закона, которая позволяет вам не платить федеральный подоходный налог (а это обычно 15 — 35%) с суммы пенсионных отчислений. Государство говорит: вы можете в год отложить 22 500 долларов на свою пенсию, и мы не возьмем с вас налог с этой суммы. То есть, американец в среднем экономит 22 500 * 20% = 4 500 долларов в год. В России это ВАЗ 2107, который я проиграл на фондовой бирже. В ценах 2005-6 годов. Но есть условие — вы не можете снять эти деньги до наступления 55 лет. Либо можете снять, но штрафом в 10% + весь неуплаченный налог. Поэтому выгодно держать. 22 500 * в среднем на 30 лет трудовой осознанной деятельности = 675 000 долларов. Это только пенсия. Если мы хотим пожить после 55 еще лет 30, то 675 000 / 30 / 12 = 1875 долларов в месяц чистых денег, которые не облагаются никаким налогами. На эти деньги можно жить в пенсионном возрасте, когда ипотека и кредиты за авто уже выплачены, а детям не нужно давать на карманные расходы и оплачивать обучение. Работодатели часто привлекают к себе работников дополнительной стимуляций — компания доплачивает сколько-то денег к вашим отчислениям в пенсионный фонд. Например, вы отчисляете 500 долларов с каждой зарплаты, а компания добавляет 100. Вам приятно, компании — сокращение налоговой базы и дополнительная мотивация работников.

FSA — гибкие накопительные счета. Механизм также не облагает подоходным налогом отчисления в фонд. Лимит 2500 долларов в год на человека. Но расходовать эти средства можно только на медицинские нужды. Компании также могут доплачивать иногда. Учитывая неадекватную стоимость медицины в США это отличный способ сэкономить на налогах, а если компании доплачивает, то и на самих услугах. Деньги снять нельзя, тоже штраф. Плюсом не вся сумма переносится на следущий год. То есть нужно почти все потратить.

529 — фонд на обучение. Американец может отложить денег на обучение своих детей или свое. Есть ряд льгот по налогам (хотя их меньше, чем в вышеуказанных инструментах). Возможно указать получателя средств (бенефициара). На эти деньги не распространяется арест личного имущества в случае чего. В ряде штатов можно сегодня оплатить обучение ребенка по текущим ценам, и эта ставка будет заморожена до поступления ребенка в учебное заведение. А обучение, скажу я вам, стоит как добротное MBA в АНХ в Москве.

Налоговая система сделана настолько системной, что в ней мало кто может разобраться. Система не борется с системой, а создает новые рабочие места — налоговые консультанты. Вспомните фильм «Побег из Шоушенка». Очень рекомендую. Большинство американцев не может заполнить налоговую декларацию (а они обязаны делать это каждый год, если их доход превышает прожиточный минимум в 27 000 в год). Я около 10 лет работаю с заработной платой и не могу сказать, что всегда сходу вижу логику в том или ином исчислении налога. «Правильно» заполненная декларация может добавить в кассу еще несколько процентов годового дохода семьи. Нужно только знать правильные галочки в форме налоговой декларации.

Как видите, если тщательно разобраться в этих вопросах, то есть шанс сократить налоговое бремя, а следовательно увеличить долю накоплений. И именно поэтому Киосаки говорил, что сначала мы платим себе (отчисляем деньги в фонды и на депозиты), а потом уже налоги (налоги, кстати, можно весь год не платить, а в конце перечислить — чем не оборотные средства?), и живем на остаток.

Как говорят американцы: «Спасибо что спросили». Хотя вы не спрашивали 😉

О чем говорил Киосаки или плати сначала себе: 1 комментарий

  1. inp

    Спасибо. Очень интересная информация. Почаще бы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*