Как делать презентации

Презентация это способ подачи информации в голову слушателя. Благодаря своему руководителю я понял, что такое хорошая презентация и обычная. Благодаря презентациям Apple я понял, что такое хорошая презентация и все остальное. На работе мне приходится делать презентации, продавать решения клиентам, объяснять сложные вещи простым языком. Презентация это хороший способ сказать то, что нельзя выразить языком. Если ты делаешь презентацию достаточной, чтобы любой человек, который ничерта не понимает в твоей предметной области, мог ее понять, просто прочитав, не спрашивая тебя, что же ты имел ввиду, то, считай, ты сделал правильную презентацию. Как ты ее визуализируешь дело твое, но подача должна быть настолько простой и емкой, что ребенок поймет.

Дети, да, опять же дети, воспринимают все в картинках, в образах и ассоциациях. Моя дочь любит слушать сказки, но смотреть картинки. Сказка без картинки скучна. Мы те же дети, только слегка постаревшие. Появилась инфографика, которая емко и коротко объясняет сложные вещи, особенно, где нужно сравнение. Презентация продукта в своей массе влияет на то, как его купит конечный потребитель. Презентация человека на встрече или собеседовании решит дальнейшую судьбу его вопроса.

Сейчас стали делать восхитительные презентации, стоит только поискать в сети. Десяток слайдов дает представление о содержимом целого учебника, когда детали не так важны. Попробуйте проводить не совещания, а презентации решений. Это существенно ускорит решение многих вопросов, так как люди гораздо быстрее поймут картинки и выберут то или иное решение. Есть проблема? Есть неясная область знаний? Нарисуйте презентацию. Пока вы ее рисуете, вы поймете чего не хватает для принятия решения. Если мы хотим расслабления мозга, его творческого участия, то мы читаем книгу. Если нужно принять решение или научиться чему-то новому, то визуализация — видео ролик в youtube научит быстрее любого самоучителя.

Хотите повышения заработной платы — нарисуйте презентацию. Дайте ей вылежаться и посмотрите на нее еще раз. Спустя некоторое время ваш взгляд на привычные вещи изменится, вы станете смотреть на подачу материала сквозь стеклышко «а как чужой человек этой поймет». Презентация позволит вам встать на позицию ее потребителя, задать самому себе вопросы, которые могут быть заданы, и тут же найти ответы и отразить их. Если человек после просмотра презентации не задал вопросов, то либо презентация ответила на все незаданные вопросы, либо человек вообще ничего не понял. Это показатель того, как вы можете «продать» идею. Как пишут, в Калифорнии на питчах (продаже своих идей перед инвесторами) дается всего несколько минут, чтобы успеть «продать» идею. Это максимум десяток слайдов, которые расскажут о вас и вашей идее больше, чем вы сами успеете сказать.

Научитесь делать презентации. В моей жизни встретились всего три человека умеют делать офигенные презентации. Только один из них умеет сопроводить презентацию правильными словами. Этот человек преуспел во многом. Я завидую его энергии и умении продать. Другие могут выразить идею в презентации, но не могут продать ее словами. Это приходит со временем и опытом. Но презентация первична. Она должна быть вкусной.

Как делать презентации: 1 комментарий

  1. inp

    Каждое слово в точку. Ни убавить, ни прибавить. Полностью согласен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*