Почему американцы носят солнцезащитные очки

В США горячую воду не отключают летом для профилактики труб. Тут просто горячую воду не подают в дома, так как в каждом доме стоит нагреватель. Это экономически дешевле, так как снижает потери тепла при передаче воды от центрального нагревателя до конечного потребителя. Плюс меньше стоимость владения и обслуживания всего хозяйства. Каждое домохозяйство, будь то многоквартирный дом или частный single-house, самостоятельно нагревают воду до нужной температуры и пользуются.

При чем тут солнечные очки? Я заметил, что в домах/квартирах нет центрального освещения. Иногда на кухне может быть центральная потолочная лампа, а больше увы. Везде стоят лампы настольные или настенные, но практически нигде нет потолочных ламп. Это несколько непривычно нашему глазу. Чтобы включать разом все лампы часто делают два отдельных выключателя, один из которых включает локальный свет, а второй включает все правые розетки питания в данной комнате. То есть, включаем напольные лампы в правые розетки, а потом их все можно одним махом — убивахом. Правый тумблер выключит или включит только правые розетки. В чем-то удобно, но когда у тебя сотовый телефон заряжается от правой розетки, а ребенок еще не разобрался в высоких технологиях, то получается казус с пропущенным утренним подъемом на работу.

В связи с вышесказанным у меня закрадывается подозрение, что в консерватории что-то не так. Эта призрачная экономия на освещении привела к тому, что огромное количество людей ходит в солнцезащитных очках. Особенно это странно видеть утром, когда солнце еще не в зените, а из метро или электрички вываливается толпа “защищенных” лунатиков. Очки смотрятся красиво, ничего не скажу. Даже в пасмурный день люди ходят в очках. Для меня, для очкарика со стажем, это говорит о том, что обычный дневной свет стал настолько ярким, что глаза людей в США не приспособлены к нему. Постоянный недостаток освещения дома и в офисах, мониторы с другой температурой света приводят к снижению порога чувствительности глаз к нормальному свету. Соответственно, на улице становится невыносимо ярко.

Не знаю на что это влияет или может повлиять в будущем, но внутреннее чувство говорит о нехорошем. Не должно быть так. Европейцы или азиаты практически не ходят в темных очках, к слову.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*