Мысли вслух: человек и компьютер — кто кого?

Довольно-таки банальный вопрос, который, тем не менее, ужасно актуален как сейчас, так и в ближайшем будущем. Не хочу вдаваться в фантастику или дебри своих измышлений, но хочу затронуть одну тему, а именно влияние современного программного обеспечения на человека. Будучи ненавистником компьютерных игр,их я также не буду затрагивать, дабы не обижать чьего-либо самолюбия.

Каждому свое. Суть вопроса в том, что нынешние программные продукты стали «давить» наконечного потребителя, то есть нас — пользователей. Причем это давление изящно скрыто за красивым GUI (Graphic User Interface) и некоторым функционалом. Давайте поэкспериментируем. Начнем с нашего любимого MS Windows что-то там (версия имеется ввиду). Как-нибудь на досуге запустите эмуляцию ДОСа. Так просто, ради интереса. А теперь попробуйте написать и исполнить все команды MS DOS, которые вы помните. Я смог вспомнить порядка 15-20. И все. Раньше постоянно приходилось сидеть и колдовать, чтобы получить результат. Кликнуть мышкой и дурак сможет. Но это так, лирическое отступление. Как показывает эксперимент, никто (почти) уже не мыслит свою жизнь без OS Windows. Это первое косвенное давление со стороны ПО.

Эксперимент второй: закройте глаза и представьте себе экран операционной системы будущего. Примерно процентов 70 населения скажет, что это будут окошки с красивым оформлением, остальные 30 придумают трехмерный мир. Вторым больше повезло — кое-что еще осталось в голове от собственного образа мысли.

Это элементарный пример, когда программный продукт уже сформировал в нашем мышлении некоторый стереотип, от которого мы не можем отойти без внешнего воздействия со стороны окружающей жизни. Эдакое «плоское» мышление. Возьмем что-нибудь еще для растерзания. Например, 1С. Для нашего народа, по видимому, больше ничего среди ПО для бизнеса ничего больше не существуют.

Согласен, что красиво, что-то делается вообще, проводится, можно самому написать какую-нибудь загигулину и потом думать надо ли это вообще, сама 1С-ка распространена в нашей стране до безобразия. Но это же неправильно, монополист эдакий вылупился. Доходит до такого маразма, что 1С программистов (тех, кто пишет конфигурации (из трех пальцев)) считают чуть ли не создателями операционных систем. Типа они такие умные, белые и пушистые.

Дядя, который мастером создал пару справочников и форму считает себя ПРОГРАММИСТОМ. А бедных (искренне жаль) сишных программеров, делфи, MSVC, asm, java программистов за подсобных рабочих считают. Понимаю, что глупость неизлечима, но не до такой же степени.

А теперь, собственно говоря, о музыке. Совсем недавно стал интересоваться корпоративными системами уровня предприятия, который полностью, везде и вся внедряются и вгрызаются в предприятие, ставят все вверх дном и берут бразды правления в свои руки. Слов нет — одни эмоции. Я имею ввиду CRM, ERP системы, например Oracle E-Business Suite. Как-то любая ветка разработки Microsoft становится рядом с ними младенцем. Представьте себе, что вас запихнули в центр управления космическими полетами и оставили одного наедине с техникой. Эта техника обладает неимоверным количеством мониторов, каждый их которых пытается вам сообщить что-то ценное. Вам выделяется один из мониторов, который полностью и всецело руководит вашими телодвижениями, а вы как робот тупо выполняете его команды. Вот это и есть то самое, что ждет нас в некотором будущем. И, что самое удивительное, это реальность. Именно так сейчас работают многие гиганты нашей необъятной Родины! О Западе я просто промолчу.

Вот как бы и все: Коротко и ни о чем: Под настроение:

MS Windows, MS Office, 1С — rulezZz: Тьфу:

 

//Программисты тоже люди, хотя все равно тебя никто не понимает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*