Третий день на исходе

Третий день на исходе. Яркое солнце, чистый воздух, настоящий снег. И горы. Три тысячи метров над уровнем моря. Именно сейчас начинаешь понимать выражение «с высоты птичьего полета». Поднимешь руку, достанешь облако, опустишь — землю. Где-то между небом и землей.

Пока подъемник тянет меня вверх в голове рождаются мысли, пролетают кадры из прошлого. Позавчера на высоте трех километров был туман, а может облака. Отель находится на 2.5 км над уровем моря. То есть надо преодолеть всего 500 метров. Вроде бы какой пустяк. Соглашусь… но, по горизонтали. А здесь вертикаль, нулевая видимость, смесь гравия со снегом и яркая табличка красного цвета — уровень сложности трассы выше среднего. И никого вокруг.

Три метра ширина спуска. Слева гора в виде камня и жесткого ледяного покрова, справа пропасть. Через каждые 50-100 метров веселые яркие красные таблички. Под ногами смесь льда, песка и жесткого снега. Сноуборд не желает слушаться тела. Одно неверное движение и можешь упасть на спину. А если добавить неуправляемую скорость около 30-50 км в час? И вот здесь появляется страх. Обычный, волнительный и самый настоящий. Начинаешь бояться. Бояться не столько высоты, сколько самой ситуации. Лететь на машине со скоростью 150 км/ч не страшно. Смотреть вниз со смотровой площадки небоскреба не страшно. А здесь, на курорте в горах, страшно. А все из-за обычной человеческой жадности и глупости. Когда мы сидим за рулем авто, то нас окружает металлический упргугий каркас, ремни и подушки безопасности — все то, что было придумано человеком для спасения своей жизни от своей глупости. А смотровая площадка обычно застеклена или огорожена высокими ограждениями, которые не дадут так просто упасть. Все просто. Почему бы не поставить защитную сетку на краю обрыва? У вас несчастные случаи были? Будут!

А почему мы полезли туда, где опасно? Если отбросить слова адреналин и ощущения, то останется только глупость. Именно та самая глупость, которая позволяет нам рисковать ради того, чтобы прихвастнуть в компании, что мы были на 3100 метрах! Но все же не стоит забывать про адреналин, ощущения и впечатления. Именно ради этого мы и совершаем многие поступки, именно эти ощущения помогают разбавить серую жизнь офисного служащего, который задыхается в мегаполисе. Впечатления дают нам новые страсти и желания, ставят новые цели и заставляют покорять Эвересты.

Получается что страх заставляет нас искать защиту и обеспечивать свою безопасность, впечатления толкают вперед, а гордость… Гордость убивает все вышесказанное. Легко и непринужденно. Ай да я, я все могу, я лучший. «Ай да сукин сын», — будет последняя мысль, когда будешь лететь в пропасть сказочных гор с высоты птичьего полета на крыльях своего Эго. Может быть мы попробуем быть немного умнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*