Полет

Люблю я правый иллюминатор. На нем спать можно. Особенность у меня такая, что спать я могу только на правом иллюминаторе. До взлетно-посадочной полосы метров 50. На старте стоит самолет, потом наш. За нами еще три самолета. Красиво. Огоньки убегают вдаль. Первый пошел. Рев двигателей, медленное, но энергичное ускорение и полетел, махая крылышками. Счастливчик. Пара минут и мы в воздухе. Также машем крыльями Земле. Внизу города, села, деревни, где-то недалеко Москва. Все в огнях. Огненной нитью тянется дорога непонятно откуда и непонятно куда. Все равно, вообщем-то, просто красиво. Ночь. Редкие облака то скрывают огни Земли, то дразнятся ими. А вверху, над облаками, черная гладь. Совершенная такая гладь. Просто темно и лампочка на крыле светится в иллюминаторе. В правом. Опять же красиво, хотя ничего и не видно. Воображение само нарисовало космос, Луну, планеты, звезды. Опять же красиво. А главное, что просто. Чем проще, тем красивее. 10 километров над Землей. Можно отстегнуться, хотя можно и не отстегиваться. Я не отстегиваюсь, лень потом обратно пристегиваться, да и не мешает мне. 10 минут на попытаться заснуть. Не вышло. Видимо рано, хотя кто меня знает. Что же, тогда начнем.

Нравится мне иностранное производство. Для людей сделано. Красиво, удобно, просто. Вот и боинг 757 тоже простой, элегантный. Синие кресла с обтекаемой формой. Удобно. Да и цвет мой любимый. Много места для жирафов вроде меня. Кнопочки для наушников, телевизор. Рейс, правда, внутренний, поэтому никакого кина не будет, как и музыки. Жадины. Давно мне не давали такого вкусного ужина в самолете. Я в восторге. Какая милая девушка, стюардесса. Лапочка. Но, собственно, говоря, это все хорошо, пора бы к делу. Сейчас именно то состояние, которое можно назвать последней ступенью на лестнице ощущения, что ты рядом с мечтой. Годы назад я перед сном мечтал. Лежал в кровати и чтобы как-то уснуть мечтал о разном. И одной мечтой было оказаться в таком состоянии как сейчас.

Недурного вида молодой человек, одет в business casual. Свободно, просторно, удобно опять же. Достает ноутбук, включает музыку, одевает наушники. Руки ложатся на клавиатуру и начинается полет. Полет мысли и фантазии, начинается творчество. Тогда, в мечтах, этим творчеством было программирование, а именно создание новых программных продуктов, которые были бы интересны, оригинальны, нужны широким массам. А ты как творец, создавал бы их в непринужденной обстановке, под музыку и…. главный, хотя и смешной атрибут, на ноутбуке. Именно на ноуте, а не стационарном компьютере или мощных кластерных системах. Ноут у меня ассоциируется со свободой. Ты можешь работать где угодно. Сейчас эти строки появляются на высоте 10 000 метров над Землей именно на ноутбуке. Это особое ощущение, что ты творишь везде и вся. И у тебя получается. Само настроение и твой настрой помогают создавать. Нет того дискомфорта от офисного шума и четырех стен, который воспринимаются как тюремное наказание со словами надзирателя «надо работать». Кому надо? Никто не ответит, просто надо и все. А здесь именно свобода. Глаза горят. Хочется откинуться на кресле еще больше, включить громче музыку, вальяжно поерзать на сидении, выбирая наиболее удобную позу и начать. При этом неважно, что именно начать. Программировать, сайт делать, книгу писать или кино смотреть. Именно в такие моменты создаются самые оригинальные решения, появляются новые бредовые идеи, которые хочется делать. Или в переводе на русский язык – работать работу. Это становится работой в удовольствие, для удовольствия. Нет никакого гнета над тобой в виде «надо», «сроки», «вчера». При таком режиме результат появится гораздо быстрее, ибо ты сам настроен на него, ты хочешь его не ради зарплаты и премии, а ради интереса. Тебе хочется творить, создавать ту ценность, которая будет востребована. И знаете, именно так все и происходит, все получается. Но, почему такие моменты так редки в нашей жизни? Давление традиций и устоев общества загоняет нас в слишком жесткие рамки. Мы становимся просто шестеренками большого механизма, который создает и потребляет. Ему неважно что, где, когда. Это тупиковый путь развития. Фу!

А мы все еще летим. Мысли тоже летят, только на большей скорости чем 900 км/ч. Их столько было, но пока ужинал, они улетели. Не стали ждать. Хотя уже началась посадка. Идем на снижение. Мысли, я вас скоро догоню. Мне еще обратно лететь.

А вот и мысль догнала тело. После полета мне захотелось свой самолет. Возникло такое ощущение, что обязательно у меня должен быть свой самолет. Небольшой, но скоростной и комфортабельный. Я хочу и точка. Значит будет. Это опять же та свобода, к которой я стремлюсь, о которой мечтаю. А мечты надо реализовывать. Немой восторг вызывают фильмы как «11, 12, 13 друзей Оушена». Мой типаж. Красиво, умно, свободно. Легко. Нельзя выразить словами, или я просто не умею, то ощущение, которое возникает в отдельные моменты нашей жизни, когда ты на 5 минут чувствуешь себя на гребне волны. Как будто бы ты способен на все именно сейчас, в эту секунду. Ты летишь на крыльях своей мечты, не задумываясь о скалах реалий.

Мысль ушла, уважаемые господа присяжные заседатели. Но заседание продолжается. Есть хочу, есть надо, значит — будет. Есть не в плане кушать, а желание. Дикое, страстное, динамичное.

Вот и три дня пролетели мигом. Не успел и чихнуть. Два часа томительного ожидания объявления на посадку и обратно. В муравейник, в школу выживания. Либо ты, либо тебя. Цель оправдывает средства, зачастую любые. Главное грызи камень и когда-нибудь он сломается у одного из миллиона о его зубы. А так все хорошо. Много денег, которые дают опять же свободу при правильном подходе. Заработал – купил игрушку, заработал – поехал отдыхать как человек, заработал – красиво потратил. Все логично, последовательно, со стороны – правильно. Как окунешься – молишь чтобы кто-нибудь пристрелил тебя. Все ценности, которые воспитывались в тебе родителями рушатся в мгновение ока. Больно, обидно, безжалостно. Ты лишь машина, которая имеет срок полезного использования и амортизируется по той или иной шкале. Если вовремя себя не обновишь, то окажешься где все – в спальном районе с зарплатой учителя. Тяжело. Но кто обещал, что будет легко? Выбирай. Картошка и кашка каждый день три раза, либо вино лучших сортов из Франции, шампанское, устрицы, змеи в собственном соку и пара девочек топлесс с опахалом вокруг создают подобие рая. 80 лет попытки выжить или 50 лет жизни? А как же скорость ламборджини, брызги джакузи, лучи Солнца в бриллиантах? А изумительные виды с гор, а вкус страсти, риска, успеха? Выбери, реши и не ной, если ты выбрал именно то, о чем идет речь. Да, о деньгах, о свободе, о жизни, о вкусе. Сначала многие деликатесы и заморские явства кажутся противными на вкус и ощупь. Но стоит вкусить как надо. Как положено, по инструкции, согласно традиций. Но… везде есть свое но. Если ты готов попытаться, то и будь готов выложить на карту 10-20 лет жизни. И без гарантий. Просто 10-20 лет на попытаться. Если попытка провалится, то останется бесценный опыт, который в наше время стоит больших денег. Если не провалится, то будет все. Абсолютно все, что хочешь. Желай большего, получишь половину.

А батарейки садятся. Поскорее бы уже изобрели атомные портативные источники питания. Точнее их изобрела компания Тошиба, только серийное производство появится к 2012 году. Явно все уже придумали, просто не хотят отнимать рынок у обычных источников питания. Это же огромные потери. Плохо. Еще 59% и «алез капут». 58%. Столько мыслей было днем. Куда-то ушли. Спят наверное, лентяйки. На табло исчезла строка состояния напротив моего рейса. Состояние отсутствия. Самолета как бы нет, получается. Точнее он есть, вон стоит за стеклом. Симпатичный. Я точно хочу свой самолет. Вот также на него любоваться как минимум. А еще домик на берегу океана. И в горах один, чтобы на сноуборде кататься. И вертолет, чтобы ввысь подниматься… И еще… и не пошел бы ты поработать, уважаемый автор. Демагог и болтолог. Писать каждый дурак может, а придумать и сделать дано не каждому. Соглашусь с вами, господин внутренний голос. Я пытаюсь, хочу. Но не получается. А нет такого слова «не получается». Есть либо «не хочу», либо «не могу». Если не хочешь, то заставим, не можешь – научим. Все верно. Но это тема для отдельного разговора. Сложного, жесткого и неприятного. Себя надо лечить и делать это быстро, комплексно и навеки. Помни, что либо ты, либо тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*