Разговор

Вагонные споры — последнее дело, когда больше нечего пить,

Но поезд идет, бутыль опустела и тянет поговорить.

И двое сошлись не на страх, а на совесть,

Колеса прогнали сон.

Один говорил наша жизнь это поезд, другой говорил — перрон.

Машина времени «Разговор в поезде».

Так поезд или перрон? Именно сейчас за бортом минус пятьдесят пять, высота десять километров. Та же ситуация с молодым человеком, ноутбуком и наушниками в ушах. Но «тянет поговорить», поговорить с самим собой. С неизвестным результатом, непонятной целью и мотивацией. Просто поговорить. Ху из ху. Я есть Виталий Поцелуев. С другой стороны, я есть тот же самый Виталий Поцелуев. Со стороны это может показаться сумасшествием, но давайте попробуем разобраться.

Все началось с мечты. Появилась мечта стать богатым. Причем богатым не в финансовом смысле, а в смысле свободным. Миллионы на счетах в швейцарских банках не делают человека счастливым. Меня не делают. Хотя может быть, у меня их просто еще нет. Быть богатым для меня, значит быть успешным, заходить в магазин не глядя на его имя, место и ценники внутри. Реализовывать любые адекватные желания, как-то ездить на хорошей машине, жить в хорошей квартире, отдыхать в хороших отелях, одеваться хорошо. Ничего неадекватного не вижу в перечисленном. Есть изощрения, несомненно. Машину хочется не Лада, а Порше. Квартиру не однушку в спальном районе, а двухэтажный домик с бассейном, сауной, музыкальной студией, бильярдной и так далее. Одежду не с местного рынка — «барахолки», а из Европы. Отдыхать не в Сочи в арендованной квартире, а на Канарах, Тенерифах, Альпах. Это сразу существенно увеличивает стоимость мечты. Но ее можно выразить конкретными цифрами. При этом еще надо кушать и жить. С «кушать» все понятно, проблем нет. Акул каждый день я не хочу – не люблю рыбу. Насчет жить. Жить это радоваться каждому дню, узнавать, делать что-то новое. Каждый день должен быть разным. Иначе скучно. Это спорт, активный. Это работа, интересная, а не ради крошки хлеба на износ. Отдых с друзьями – не пьянка по выходным, а театры, кино, шашлыки, пляжи, клубы, бильярд и прочее. Таким образом, получаем вполне конкретную и ясную модель жизни по-Поцелуевски. Есть конкретные сроки – вчера.

Теперь есть задача. Надо это воплотить в жизнь. Будем рассуждать логически и на основании чужого опыта, собственных размышлений и наблюдений. Получается, что все начинается с финансов, то есть денег. Именно деньги могут дать материальную сторону, а после и моральную (театры, кино, путешествия, развитие духовное), физическую в лице здоровья (активный спорт, активный отдых, активная позиция ввиду успешности жизни). Альтернативную позицию: смотрите на жизнь иначе, позитивно, улыбайтесь, — я особо не принимаю. Почему вы не улыбаетесь в магазинах с дорогими авто, дорогой и качественной одеждой, в турфирмах, где рядом с Турцией висят Франции, Швейцарии и прочие места? Начнем думать где взять нужную сумму денег. Сумма должна складываться из двух частей. Первая это первоначальный взнос на приобретение первичных материальных благ в виде квартиры/дома, одежды, машины. Вторая – накопительная, инвестиционная. Эта часть позволит жить. То есть, будет приносить доход без моего участия соизмеримый с моими затратами на жизнь (еда, спорт, отдых, путешествия, бытовуха). Первую часть накопить легче, так как это разовый платеж. Заплатил и забыл. Второй платеж куда сложнее. Он должен все время самовосстанавливаться и расти с учетом инфляции. Добиться такого стабильного, гарантированного роста крайне сложно. Но неразрешимых задач не бывает.

Нужна сумма икс. Есть несколько вариантов, как можно ее создать с нуля, ибо никто за красивые глазки мне ее не даст. Вариант первый — накопить. Накопить можно при наличии нужного количества свободных денег. То есть надо найти эти свободные деньги. Пойти работать на дядю. Но где найти работу, которая создаст такого размера поток свободных денежных средств? В президенты или генеральные директора с улицы не берут. То есть, надо долго работать и двигаться по карьерной лестнице создавая себе при этом имя. Вдруг кто заметит наверху. Реально, но маловероятно. Везде найдутся дети или друзья высоких родителей. Можно начать работать, дойти до момента икс и создать свой бизнес опираясь на свое имя, связи и клиентуру. Более реально, но возможно не в любой отрасли. С учетом бандитизма в России это просто чревато последствиями. Можно пойти по пути разврата и тупо продать свое тело во всех смыслах. В Москве цель оправдывает средства. Но не хочу и все тут. Обещал своим будущим детям, что все будет честно. На ум приходят финансовые структуры. То есть, сначала стажировка несколько лет в финансовых институтах, затем работа на себя «в полях». Очень интересный вариант, почти идеал. Но что-то мешает. Скорее всего боязнь потерять все то, что уже нажил тяжелым трудом. Ты по-настоящему свободен, когда тебе нечего терять. А мне уже есть что терять. Заниматься двумя делами, как показала практика, гиблое дело. Замкнутый круг? Да. Но выход есть даже в безвыходной ситуации. Надо сделать шаг, посмотреть еще раз вокруг, сделать выводы, а затем еще один шаг. Шаг за шагом я двинусь вперед. Никак не назад. Если зайду в неверное место, то еще будет время развернуться и пойти в другом направлении. Максимум что потеряешь это 5-10 лет жизни. Но приобретешь опыт, который может помочь во втором «первом шаге». Но есть страх неизвестности. Непонятно где я могу оказаться. На горе или под горой. Не знаю, как побороть этот страх. Он же глупый. Тем более с учетом наличия некоторого ума дарованного родителями, жизненного опыта в мои 23 и достижений.

И начинаются попытки оправдать себя. Маниакальное увлечение всем подряд и забывание начал с такой же увлеченностью. Порывов страсти хватает на пару дней, после чего находится новая пассия или одеваю «футляр на тело». Ничего не вижу, не слышу, существую и варюсь сам в себе. Появляется депрессия. Потом новая страсть, новое разочарование в незаконченности прошлого и круг начинается с отметки «старт». Постоянное «я могу, я хочу, я сделаю» заканчивается «я мог, я хотел, я не сделал». Сильно бьет по голове, по нервной системе, иммунитету. Силы медленно покидают молодое и горячее тело.

А может быть утроить революцию? Победителей не судят. О революциях не жалеют. Революцию в себе, в своей голове, в мышлении. Начать делать то, что до этого было неприятно, неинтересно. С возрастом меняются вкусовые ощущения, а значит и наше восприятие объекта. Начать можно с метро. Я очень «люблю» людей, но надо учиться. Тем более пробки стали невыносимы. Но революция должна протекать постепенно, иначе легко сломаешься. На примере метро можно скрасить стадное чувство с помощью музыки или образовательных книг или лекции. То есть, покупаем плеер с хорошими наушниками, удобную одежду и вперед. Грызть гранит английского языка в метро. Ничто не отвлекает и 2 часа в день с завидной регулярностью. Да и опять же дешевле за счет экономии времени и бензина. Но это тяжело. Тяжело ломать себя, особенно когда год назад кричал что метро ужас, и ты лучше в пробке постоишь. Жизнь опять внесла свои поправки. Смешно, не так ли? Опять я в дураках, а вы говорите умный. Вообще для достижения краткосрочной цели надо сделать три революции. Выучить английский, сап, поднять здоровье. Это определяющие факторы моего пути развития на 5 лет. Затем 2 года на анализ результатов и заветные 30. К этой дате я должен найти способ не работать. В крайнем случае работать на себя и в удовольствие. Вот тогда и посмотрим умный или дурак.

Осталось самое простое: придумать как перейти от слов к делу и сделать первый шаг навстречу будущему. Например, разбить задачу на маленькие и решать их. Но так увязнешь в мелочи и пропустишь общее. Сделать расписание, повесить на стенку и ставить каждый день галочки? Неплохо, но сам же найдешь себе более важное дело, а нужное отложишь на завтра. И уже проиграл. Как в спорте. А еще хочется спать хотя бы 7 часов в сутки. Когда все успевать? Уму не постижимо. Уходить с работы вовремя? Но там ничего не успеваешь и без этого. А это опять твое будущее. Очередной вечный круг с вопросами без ответов. Может плюнуть и в Тибет? Но я там с тоски помру. Не могу без действия, движения вперед. Сложно все. Очень. И одновременно просто и легко. Оп. Шаг, еще маленький. Получилось. Улыбнулся. Еще оп. Не получилось, упал. Встал, отряхнулся, все цело? Оп! Изумительно легко, проще не бывает. В голову приходит еще один вариант заставить себя сделать шаг. Пойти заниматься с репетиторами. Очень дорого, но если не хватает сил делать все тоже самое бесплатно. Глупец. Раньше умнее был. Ночами не спал ради знаний и идей. Постарел? Слишком рано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*